16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5434
  • RTS1602.53
13 июля 2012, 22:14 ПроисшествияОбщество
Актуальная тема: Наводнение на Кубани

Гуманитарная помощь оказалась на свалке

Лента новостей

На Урале обнаружилась свалка гуманитарных грузов, собранных для пострадавших на Кубани. Аналогичный инцидент произошел с помощью погорельцам в аномально жаркое лето 2010 года. Вещи негде хранить, многие думают, что они не подойдут нуждающимся

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Вокруг сбора гуманитарной помощи для Кубани разгорелся скандал. На Урале местный житель обнаружил на свалке выброшенные в больших количествах одежду, обувь и игрушки.

Свалку в поселке Кунгурка на юге Свердловской области, в 50 метрах от трассы, обнаружил местный житель Руслан Абдурахманов, который сообщил о находке областному «4 каналу». Абдурахманов рассказал, что сначала он подумал, что кто-то из жителей близлежащих домов выбросил мусор, однако затем обнаружил, что в кучу свалены мужская и женская одежда, несколько десятков пар обуви, детские игрушки и матрацы. Вещи были расфасованы по пакетам и коробкам и, по словам корреспондента «4 канала», были «почти новые».

Свалка была обнаружена через три дня после начала сбора в области гуманитарной помощи для пострадавших от наводнения жителей Кубани.

Ближайший пункт сбора гуманитарной помощи находится в Ревде. В городском управлении социальной защиты BFM.ru заверили, что не имеют к выброшенным вещам никакого отношения. А найденные вещи, в свою очередь, не имеют никакого отношения к гуманитарной помощи для жителей Кубани, сообщила BFM.ru начальник управления социальной защиты населения Ревды Ольга Тучева.

«Мы начали собирать гуманитарную помощь для Кубани с понедельника на этой неделе. Пока откликнулись единицы. Мы собираем постельные принадлежности и предметы личной гигиены. На свалке найдены вещи, но мы их не собираем, потому что тоже смотрим телевизор и знаем, что вещи там уже не нужны», — говорит Тучева.

Она заявила, что с проверкой на место находки уже выезжали сотрудники филиала центра социальной защиты в Дегтярске. «Они тоже говорят, что не имеют к этим вещам никакого отношения», — уточняет Тучева.

В управлении социальной защиты Ревды указывают, что это вещи могли выбросить на помойку жители окрестных домов. «Кто-то мог купить дом и выбросить вещи, оставшиеся от старых хозяев. У нас вообще уровень благосостояния растет. На помойках часто оказываются холодильники, кресла и диваны», — говорит Ольга Тучева

С проверкой на место свалки выезжала и заместитель директора комплексного центра социального обслуживания Ревды Лариса Булатова. В интервью «4 каналу» она заявила, что, скорее всего, найденный груз — это именно гуманитарная помощь. Возможно, она могла предназначаться для церкви, «но церковь на такое [вынос одежды на свалку] не пойдет», уверена Булатова. Может быть, эти вещи собрали для какого-то гуманитарного центра.

Не в первый раз

В последний раз сбор гуманитарной помощи сопровождался скандалом в 2010 году. Тогда россияне помогали пострадавшим от пожаров, возникших во многих регионах причине аномально жаркого лета. 40 тонн гуманитарного груза, предназначавшегося для жителей Рязанской области (там пострадало около 800 человек), по распоряжению главы центра социального обслуживания Шацкого района Рязанской области Светланы Дардыкиной в августе 2010 года были отправлены на свалку. Вещи были присланы из Новосибирска — от жителей города и компании «Байт-Транзит-Континент». Дардыкина объясняла свое распоряжение тем, что груз негде было хранить. Также, по ее словам, часть вещей была непригодна для носки. Однако ко множеству вещей, валявшихся на свалке, прилагались чеки и письма, из которых было понятно, что они куплены специально для погорельцев Рязанской области.

В итоге, Дардыкина была уволена, в сентябре 2010 года следственные органы возбудили в отношении нее уголовное дело. Она была признана виновной в превышении должностных полномочий и лишена права занимать определенные должности в течение четырех лет.

В сентябре еще один гуманитарный груз — одежда, обувь и постельные принадлежности для погорельцев Мордовии — был обнаружен на свалке Саранска.

Не только вещи

Сейчас местные жители на Урале не исключают, что вещи оказались на свалке по причине того, что одежда для жителей Кубани уже не входит в список первой необходимости.

Какая судьба ожидает выброшенные на свалку Кунгурки вещи, выяснить не удалось — сотрудники администраций ближайших населенных пунктов в пятницу были недоступны для комментариев. Тем временем часть выброшенного уже разобрали местные жители — из Кунгурки и находящегося в 3 км от свалки поселка Крылатовка. Абдурахманов рассказал, что с 11 по 12 июля объем груза на свалке сократился в три раза.

Сбор помощи для пострадавших от наводнения жителей Кубани ведется с начала этой недели по всей стране. Нуждающиеся уже получили более 1,6 тысячи тонн гуманитарных грузов, еще более тысячи тонн находятся в пути. Как ранее сообщал BFM.ru, тысячи волонтеров организовались через социальные сети и сейчас работают в Крымске, наиболее пострадавшем от наводнения.

Одежда в Крымск и другие населенные пункты Кубани продолжает прибывать в числе других гуманитарных грузов. Ее распределяют по двум адресам, куда любой человек может прийти и выбрать то, что ему нужно, пояснил BFM.ru глава одной из приемных в Крымске Григорий Зезюлин (приемные созданы для решения социальных вопросов, полый список приемных на сайте krymsk2012.ru).

«Острой потребности в одежде уже практически нет. Но если одежду все же привезут, то ее примут, — рассказал Зезюлин. — Самая большая потребность — это чистящие средства для посуды, уборки в доме, хлорированные порошки. И уже начинают спрашивать различные стройматериалы. Есть дома, которые не полностью разрушены. И там сейчас работают волонтеры — грязь оттуда уже убрали, надо сейчас все мыть и дезинфицировать». На сайте администрации края говорится, что в городе прежде всего необходимы лопаты, грабли, вилы, тачки для вывоза мусора, ведра, сапоги, строительные материалы, а также постельные принадлежности, посуда и другая кухонная утварь.

Сегодня администрация Краснодарского края сообщила, что в Крымске теперь раздача вещей из поступающих в город гуманитарных грузов будет производиться только в специально отведенных местах. «На оперативном штабе было отмечено, что в Крымске участились случаи появления «стихийных» пунктов приема гуманитарной помощи. Волонтеры, приезжающие в пострадавшую зону, пытаются сами организовывать точки помощи пострадавшим. Однако… такого быть не должно», — говорится на сайте администрации края.

Сейчас гуманитарная помощь распределяется по 41 участку, на которые разделена зона затопления. У каждого участка от 5 до 8 улиц. И сейчас помощь раздается только по дворам.

«На каждый район приходится минимум 100 человек волонтеров со своей техникой. Они помогают выносить из домов поврежденную мебель, технику. Все это сразу со дворов и домов вывозится на свалки», — рассказал Зезюлин.

По данным на утро пятницы, 13 июля, газоснабжение восстановлено на всех социально значимых объектах — это 21 котельная, шесть школ, 17 детских садов и городская больница. К газовой сети подключено почти 100% жителей Крымского района. Водоснабжение восстановлено во всех районах Крымска, неподключенными остаются 35 многоэтажек — из-за поломки насосов нет возможности подать воду выше третьего этажа. В дома, где проживает 50 тысяч человек, подано электричество, говорится на сайте администрации Краснодарского края.

На Кубани продолжаются выплаты пострадавшим от наводнения. Напомним, 10 тысяч рублей получили почти все пострадавшие. Сегодня начался второй этап — по 75 тысяч рублей получат семьи в случае частичной утраты имущества. Следующий этап — выплаты по 150 тысяч рублей, которые получат пострадавшие в случае полной утраты имущества. По сообщению ФНС, налоги с этих сумм не взимаются.

По предварительным данным, своего имущества лишились более 12 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию