16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5489
  • RTS1639.35
15 июля 2012, 13:46 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Владимир Путин встретится с Кофи Аннаном в Москве 17 июля

Лента новостей

Планируется, что РФ вновь поддержит план спецпосланника ООН и ЛАГ по урегулированию кризиса в Сирии

Президент России Владимир Путин 17 июля встретится со специальным посланником ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннаном, который будет находиться с визитом в Москве 16-17 июля, сообщает Кремль.

В ходе встречи планируется подтвердить поддержку Россией мирного плана Аннана по урегулированию политического кризиса в Сирии. «Российская сторона исходит из того, что этот план — единственная жизнеспособная платформа решения внутрисирийских проблем», — сказано в сообщении.

Это уже второй за последние четыре месяца визит спецпосланника в российскую столицу. В марте этого года на пресс-конференции в Москве Аннан выразил надежду, что РФ окажет помощь в решении сирийского вопроса. Он подчеркнул, что важно «посадить всех сирийцев за стол переговоров».

В июне РИА «Новости» со ссылкой на осведомленный источник сообщало, что следующая встреча министров иностранных дел и дипломатов со всего мира, на которой будет обсуждаться мирное урегулирование беспорядков в Сирии, может пройти в Москве. 10 июля в российской столице начался визит сирийских оппозиционеров, представляющих Сирийский национальный совет. Представительница СНС Басма Кодмани заявила, что «никакого диалога с правящим режимом быть не может». В ходе мероприятия Кодмани также попросила Москву поспособствовать свержению президента Башара Асада и назвала требование о создании переходного правительства преждевременным.

Конфликт в Сирии продолжается с марта прошлого года. По разным данным, его жертвами стали порядка 15 тысяч человек. Власти России ранее поддержали план Аннана по урегулированию ситуации в Сирии. Он предусматривает прекращение огня властями и вооруженной оппозицией Сирии и начало между ними политического диалога.

Пока план не сработал, и западные страны в Совбезе ООН готовят проект резолюции с угрозами санкций, которые будут направлены против властей Сирии. Россия и Китай не поддерживают введение санкций и, как ожидается, будут блокировать принятие соответствующей резолюции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию