16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5434
  • RTS1633.26
16 июля 2012, 10:41 ОбществоКомпанииПерсоны

Илюмжинов готов вложить $5,5 млрд в энергетику Пакистана

Лента новостей

Бизнесмен также предложил президенту страны сделать шахматы обязательным предметом школьной программы

Экс-президент Калмыкии, глава ФИДЕ, бизнесмен Кирсан Илюмжинов хочет вложить 5,5 млрд долларов в угольные месторождения Пакистана, пишет местная газета The Nation. Предприниматель сейчас путешествует по стране в поисках интересных инвестиционных проектов в энергетическом секторе.

Илюмжинов также обратился к президенту Асифу Али Зардари с просьбой включить шахматы в обязательную школьную программу Пакистана. Предприниматель обещает обеспечить детей всем необходимым оборудованием и книгами. Илюмжинов также предложил организовать в Карачи в ноябре этого года международный чемпионат по шахматам. План российского бизнесмена предусматривает и строительство в Карачи шахматной академии.

Как именно воспринял шахматные предложения Илюмжинова президент Зардари, местные СМИ не сообщают. Зато глава государства горячо приветствовал желание Илюмжинова вложить средства в энергетический сектор Пакистана. Председатель пакистанского Совета по инвестициям Салим Мандвивалла рассказал россиянину, что правительство страны предлагает прибыльные инвестиционные контракты, и особенно по угольным месторождениям на равнине Тар. Власти предоставляют 20% внутренней нормы доходности для компаний, 30 лет освобождения от уплаты корпоративных налогов, все таможенные пошлины для угледобывающих проектов равны нулю, предусмотрено также освобождение на 30 лет от налога на закупки товаров и услуг в ходе реализации проекта.

В конце июня Кирсан Илюмжинов купил 52,5% акций крупнейшего болгарского поставщика топлива Petrol Holding. Бизнесмен приобрел акции через компанию швейцарскую компанию Credit Mediterranee. С владельцами болгарской компании Илюмжинов познакомился на чемпионате мира по шахматам.

В июне 2011 года Кирсан Илюмжинов с неожиданным визитом посетил Триполи, где сыграл в шахматы с Муаммаром Каддафи, до падения режима которого оставалось всего несколько месяцев. Первый президент Калмыкии после возвращения в Россию пояснял, что его миссия была спортивной, так как в Ливии осенью якобы был запланирован международный шахматный турнир. Илюмжинов посетил Триполи еще раз примерно через месяц — согласно сообщению ФИДЕ, он встречался в Каддафи, так как ливийское министерство образования хотело заключить соглашение с федерацией о введении шахмат в общеобразовательную школьную программу. В апреле текущего года Кирсан Илюмжинов прибыл с визитом в Дамаск, где встретился с президентом Сирии Башаром Асадом. Россиянин приехал с официальным визитом на саммит лауреатов Нобелевской премии мира. Илюмжинов также намеревался провести встречу в шахматном клубе, так как 16-летний местный мальчик стал чемпионом среди арабских стран, но накануне у клуба взорвали бомбу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию