16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.41 / ₽ 3939
  • RTS1264.70
25 июля 2012, 15:10 Авто
Спецпроект: Лондонские кольца

Лондонцы отдали дороги олимпийцам

Лента новостей

В британской столице яркой олимпийской символикой выделили полосы движения только для транспорта гостей Олимпиады

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В Лондоне с 16 июля был введен запрет на движение транспорта, не связанного с обслуживанием приближающейся Олимпиады по так называемым олимпийским полосам на скоростной трассе М4, ведущей из международного аэропорта «Хитроу» в британскую столицу. Именно этим путем на Олимпийские игры-2012 прибывают 80% спортсменов, журналистов и гостей международных соревнований. Транспорт, не имеющий отношения к Олимпиаде, не может пользоваться полосой с 5 утра до 10 часов вечера.

С 27 июля в Лондоне начнет действовать запрет и на движение по остальным олимпийским полосам столицы.

Для того чтобы водители не запутались, на полосы нарисована яркая раскраска в виде пяти олимпийских колец. Reuters пишет, что боевая раскраска дорог может стать самым раздражающим для местных жителей символом Олимпийских игр. За два дня до начала Олимпиады случайный или намеренный выезд на олимпийские полосы будет наказываться штрафом в размере 130 фунтов стерлингов (200 долларов). Английские издания пишут, что жители переполненного Лондона подвергнутся во время игр дополнительному испытанию, так как, стоя в пробке, будут наблюдать, как мимо спокойно проезжают 80 тысяч спортсменов, чиновников, спонсоров и журналистов.

Транспортный департамент Лондона призывает не делать из этого проблемы, а хотя бы на время Игр заменить автомобиль велосипедом или пешей прогулкой. В метро людям бесплатно раздают карты города, а на стоянках по всему городу установлены 8 тысяч велосипедов, которые можно взять на прокат. Мэрия ожидала, что это позволит избавить столицу от 16% любителей авто, однако предварительные исследования показывают, что на велосипеды или собственные ноги готовы положиться только 5% жителей Лондона. Продвигаются также поездки на речном транспорте, но менее настойчиво. На прошлой неделе в Лондоне открылась новая канатная дорога, построенная преимущественно на деньги частных инвесторов. Она будет перевозить туристов и спортсменов через Темзу неподалеку от олимпийских объектов в Гринвиче.

Власти города прекрасно знают, с каким наплывом гостей придется столкнуться Лондону. Однако они уверены, что благодаря миллиардам, вложенным в транспортную инфраструктуру, они смогут пережить рост нагрузки с 12 миллионов до 15 миллионов человек.

Плакаты об альтернативных способах перемещения развешаны по всему Лондону.

Однако все усилия департамента транспорта окажутся тщетными, если водители автобусов, ежедневно перевозящих около 6,5 млн пассажиров, не смогут уладить разногласия с городскими властями относительно олимпийских премиальных. Они уже проводили 24-часовую забастовку, требуя дополнительный 500 фунтов стерлингов за то, что водителям придется испытывать стресс при работе в атмосфере Олимпийских игр.

Очередная забастовка намечена на эту неделю.

Рекомендуем:

  • Фотоистории