16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5530
  • RTS1594.64
16 июля 2012, 17:56 НаукаОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Наводнение на Кубани

Виновных в затоплении Кубани найдут из космоса

Лента новостей

Достигнуты договоренности об изменении маршрутов спутников США и Италии. Их данные добавят к показаниям российских аппаратов

Следователи СКР договорились об изменении маршрутов спутников США и Италии, чтобы они засняли разрушенные наводнением окрестности Крымска. Как сообщает Следственный комитет, ряд фотографий был сделан с использованием специализированного программного фильтра, что позволило выявить всю территорию подтопления, а также места скопления воды. Следователи надеются, что фотосъемка поможет специалистам с большей точностью установить механизм развития стихии и найти виновных по уголовному делу, которое было возбуждено по статье «причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». Для проведения гидрометеорологической экспертизы также будут использоваться данные российских спутников.

Ранее глава лаборатории дистанционного зондирования Земли из космоса Института географии РАН Лев Десинов рассказал газете «Труд», что космонавты снимали Крымск и его окрестности 9, 10 и 11 июля. На основе более чем сотни полученных фотографий ученый делает вывод, что основной причиной катастрофы наряду с природными факторами стали препятствия в виде двух инженерных сооружений и шоссе, проложенного над долиной реки Адагум. Трасса поднята над уровнем реки на семь метров. Дорога фактически образовала дамбу, ворота для пропуска воды сначала были большими, но в ходе ливня забились мусором, так что проход воды оказался полностью перекрыт. Дорога-плотина сдерживала поток воды, она поднималась, а затем прорвала преграду и залила Крымск. Десинов напоминает, что высота волны составила те же семь метров, что и высота шоссе. О волне в 5,95-6,98 метра говорил глава ГУ МЧС по Краснодарскому краю Александр Казликин, отмечавший, что «появление такой волны невозможно было предсказать».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию