16+
Понедельник, 18 марта 2019
  • BRENT $ 67.47 / ₽ 4341
  • RTS1213.35
18 июля 2012, 07:33 ОбществоПолитика

Объявлены окончательные результаты выборов в Ливии

Лента новостей

Либералы одержали победу над исламистами, но 120 из 200 мест в парламенте получили независимые кандидаты, которые могут создать блоки с кем угодно

На выборах в Ливии умеренная исламистская коалиция во главе с бывшим премьер-министром Махмудом Джибрилом одержала победу над своими соперниками исламистами, но пока не ясно, кто получит доминирующую позицию в новом парламенте, так как в него прошли множество независимых кандидатов, передает Reuters.

Партия Джибрила «Альянс национальных сил» получила 39 мест из 80, выделенных для партий (всего в парламенте 200 мест), показывает окончательный подсчет голосов. Крупнейшая партия исламистов в Ливии «Братья-мусульмане» завоевала в ходе выборов 7 июля лишь 17 мест.

Однако количество полученных мест не дает Джибрилу автоматическое большинство в парламенте, так как в целом его партия получила в парламенте всего 20% мест. Остальные 120 мест в парламенте выделены для независимых кандидатов, приверженность которых к той или иной партии сложно точно установить. Имена всех победивших кандидатов также уже были озвучены, однако придется подождать, чтобы понять, какие блоки, в конце концов, сформируются в парламенте.

Новый парламент должен выбрать премьер-министра, установить законы и подготовить полноценные парламентские выборы, которые пройдут после составления новой конституции страны в следующем году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию