16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.56 / ₽ 4367
  • RTS1237.37
18 июля 2012, 10:03

Волонтеры: новый закон – это политическое мародерство

Лента новостей

Власть закручивает гайки, потому что люди могут самоорганизоваться, уверены добровольцы, работающие в Крымске. Закон о волонтёрстве может уже появиться осенью

В Общественной палате пройдут слушания по проблемам волонтёров. В первую очередь, планируется обсудить правовые аспекты деятельности добровольцев. Закон об их деятельности может появиться осенью. Сами волонтёры сомневаются в необходимости принятия этого документа.

Зачем нужен закон о волонтёрах и как он может помочь добровольцам? Этот простой вопрос был задан Заместителю председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Валерию Шнякину. Вот его ответ:

«Любая деятельность должна основываться на каких-то правовых нормативных актах. А тут они чётко будут знать, как им поступать, в каких рамках действовать, куда пойти, зачем. Люди будут уже профессионально к этому готовы и будут, прежде всего, знать свои права. Помогать тоже надо, но в рамках определённых правил».

Правила уже есть, их просто нужно соблюдать, говорит психолог, волонтёр, работающий в эти дни в Крымске Таша Сулима:

«Есть статья 151 российского законодательства, которая запрещает находиться в зоне чрезвычайной ситуации всем, кроме аттестованных спасателей. Эта статья уже есть. Поэтому эти новые законы и новые разговоры - это политическое мародёрство, и больше ничего. Статья эта есть, которая здесь запрещает нам находиться. Другое дело, что МЧСники сами решают, можно нам или нельзя. Ведь это не бюрократы, понимаете, а конкретные люди, которые конкретно здесь мёрзнут, и по грудь в воде стояли».

Сама Таша, прибыв в Крымск, вместе с мужем проходила тестирование МЧС, ей дали допуск к работе, и никаких проблем во взаимодействии с профессиональными спасателями у них не возникало. А вот с некоторыми волонтёрами, прибывшими из разных концов страны, да ещё и с разными целями, проблем была масса. По словам Таши, многие приезжают в Крымск просто поработать на камеру. Были случаи, когда волонтёр, оказавшийся, по мнению МЧС, профнепригодным, затем в Москве направо и налево раздавал интервью. В Крымске такие люди просто мешают работать. Координатор Общественного штаба по сбору данных и свидетельств по Крымску Алла Полищук никакого тестирования не проходила, хотя также активно сотрудничает с МСЧ на месте. Она комментирует попытки написать закон о волонтёрах так:

«Власть закручивает гайки по всем пунктам, потому что видит, что люди способны самоорганизоваться. Это мы видим как раз и на примере Крымска, когда большое количество людей просто сорвались со своих мест. Вот я нахожусь сейчас в Баканке, до этого была в Крымске. Люди сами, уже на месте, между собой, через социальные сети, через Интернет договариваются, кто, когда едет, гуманитарная помощь идёт. Без политических лозунгов, без флагов. Все, даже оппозиция, снимают белые ленточки, никто не ходит с политической символикой, потому что мы против этого».

Отсутствие партийной атрибутики волонтёры контролируют сами, насколько могут. Однако, будучи в Крымске, я своими глазами видел людей, разбирающих завалы в белоснежных футболках ЛДПР, слышал, как лидер «Яблока» Сергей Митрохин активно общался со слушателями местной радиостанции, а также наблюдал, как в город въезжают «Газели» с гуманитарной помощью, на которых на скорую руку с помощью веревок и скотча были прикреплены флаги «Молодой гвардии» и «Единой России».

Иван Медведев, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию