16+
Понедельник, 18 марта 2019
  • BRENT $ 67.25 / ₽ 4331
  • RTS1216.77
18 июля 2012, 11:03 ОбществоПроисшествияПолитикаПерсоны

Рогозину предложат возглавить службу предупреждения катастроф

Лента новостей

Ее создание оценивается в 7-70 млрд рублей

Вице-премьеру Дмитрию Рогозину предложат возглавить процесс создания национальной службы предупреждения катастроф, пишет газета «Известия».

Ожидается, что Рогозин получит предложение 24 июля на первом заседании своего личного общественного совета (полное название — общественный совет при председателе правительственной Военно-промышленной комиссии (ВПК). Одним из докладчиков станет Георгий Малинецкий, который и предлагает создать службу предупреждения катастроф. Малинецкий оценивает проект в 7 млрд до 70 млрд рублей и надеется, что сам Рогозин возглавит службу — «возьмет на себя всю полноту ответственности за результат».

В России около 50 тысяч опасных и 5 тысяч особо опасных природных и техногенных объектов, включая водохранилища, электростанции, мосты, опасные производства. Каждый из них планируется обследовать, оснастить различными датчиками, контролирующими состояние этих объектов в режиме реального времени. Предполагается передавать данные в отраслевые и территориальные центры мониторинга, которые могут быть созданы как при МЧС, так и другом существующем федеральном министерстве или войти в состав новой структуры, организованной на уровне правительства. В этих центрах должны будут дежурить ученые, способные вовремя увидеть опасные тенденции и предотвратить катастрофу.

На заседании общественного совета также планируется утвердить президиум и рабочие группы по различным темам — образование в сфере ОПК, экономика оборонных предприятий, популяризация российской военной техники за рубежом, состояние оборонной промышленности в мире.

Дмитрий Рогозин в статусе вице-премьера координирует работу федеральных органов исполнительной власти, дает им поручения по вопросам государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. 9 июля после наводнения на Кубани Рогозин поручил выработать план комплексных мер по предупреждению катастроф, возродить учения Гражданской обороны, наладить более надежную систему оповещения о надвигающихся катаклизмах, обучать население действиям в условиях ЧС.

Накануне коллегия Счетной палаты постановила оценить эффективность использования бюджетных средств, направленных на создание, совершенствование и функционирование единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию