16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.45 / ₽ 4338
  • RTS1223.98
18 июля 2012, 11:10 Право

«МИЭЛЬ» помирилась с кредиторами

Лента новостей

Мировое соглашение заключено буквально за день до слушаний в суде о банкротстве «Золотой мили» - подразделения, скандально известного проектом Барвиха Village

Иск о банкротстве подразделения компании «МИЭЛЬ» - ЗАО «Золотая Миля» - рассмотрит сегодня московский арбитраж. Дело связано со скандально известным проектом Барвиха Village. Однако исход дела известен заранее. Буквально накануне заседания кредиторы заключили мировое соглашение и реструктурировали долг.

«Золотая Миля», входящая в структуру «МИЭЛЬ», ещё до кризиса выступила поручителем по кредиту «Росбанка» на 20 миллионов долларов, выданному на строительство частных домов посёлка Барвиха Village. Также за будущие дома заплатили примерно по миллиону долларов частные инвесторы. В итоге посёлок не только не был построен, а кредит погашен, но выяснилось, что даже земля, которую продали инвесторам, находится в залоге у банка.

Разразился скандал, в офисах «МИЭЛЯ» прошли обыски. Глава холдинга и основной владелец Григорий Куликов все неудачи со стройкой объяснял нехваткой средств из-за кризиса. Впрочем, делал он это из-за границы. В момент обысков он находился в командировке в Латвии. По данным из открытых источников, на родину Куликов до сих пор не вернулся.

Некоторые СМИ провели собственное расследование и обвинили топ-менеджмент «Миэль» в преднамеренном банкротстве дочерних компаний и различных схемах вывода средств и активов. Вопреки этим обвинениям, кредиторы «Золотой мили» на первом же собрании большинством голосов проголосовали против банкротства компании и единогласно - за мировое соглашение. Долг будет реструктурирован, без штрафов и пеней. В настоящее время «холдинг «МИЭЛЬ» работает стабильно, в штатном режиме, услуги клиентам предоставляются в полном объеме, заявила Business FM Ирина Цой, PR-директор холдинга «МИЭЛЬ»:

«Компания «Золотая миля» не брала кредиты более 5 лет. Более 3 лет кредитная нагрузка нулевая. Компания выступила поручителями перед банками по проектам других подразделений холдинга. В частности, перед «Росбанком» по проекту Барвиха Village. Сейчас кредиторы выходят на мировое соглашение по этому делу».

В разгар скандала с «МИЭЛЬ» открытое предложение о выкупе бизнеса Куликову сделала компания «НДВ-Недвижимость». Цена не называлась. Как сообщил Business FM Александр Хрусталёв, гендиректор «НДВ-Недвижимость», он в курсе происходящего в «Миэле», и уверен, что это бывшие соратники Куликова выводили средства из дочерних структур. Управляющий проектами компании «Тринфико проперти менеджмент» Артем Цогоев считает, что участие «НДВ-Недвижимость» в истории с «МИЭЛЕМ» - предлог для самопиара:

«Всё-таки, скорее всего, это информационный повод, который создаётся группой компаний «Недвижимость для вас» для того, чтобы ещё раз заявить о себе. Безусловно, это интересное предложение, но немного неудачное время и форма, в которой оно было сделано. Слишком открыто было предложено».

Согласно условиям мирового соглашения, «Росбанк» предоставляет компании «Золотая миля» отсрочку в части погашении кредита до 31 декабря 2013 года. Штрафные санкции и пени за указанный период кредитором не предусмотрены.

Светлана Чередникова, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию