16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
18 июля 2012, 12:17
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Х5 Retail Group не оправдывает свою цену

Х5 Retail Group столкнулась с новой проблемой. Вслед за ухудшающимися операционными показателями в компании может наступить кадровый кризис. ИК «Уралсиб Кэпитал» присвоила рекомендацию «Продавать»

Аналитики ИК «Уралсиб Кэпитал» понизили прогнозную цену бумаг Х5 Retail Group на 24% до 16 долларов. Это подразумевает потенциал снижения котировок с нынешних уровней на 24%. Рекомендация — «Продавать».

Поводом к понижению прогнозной цены стали одновременная отставка главного исполнительного директора компании Андрея Гусева и публикация слабых операционных результатов за второй квартал. Кроме того, руководство ритейлера снизило собственный прогноз темпов роста годовой выручки с 15–20% до 15%. Причем аналитики ИК «Уралсиб Кэпитал» считают даже такой прогноз оптимистичным, и ожидают роста доходов лишь на 11,7% до 17,26 млрд долларов; EBITDA Х5 ожидается на уровне 1,18 млрд долларов.

Снижение денежных потоков компании происходит в том числе за счет слабой динамики сопоставимых продаж и снижения качества контроля над товарными потерями и расходами на логистику. Кроме того, факторами риска являются ухудшение качества управления ассортиментом и активные, но хаотические действия по снижению цен в попытке восстановить покупательский поток.

Еще одна угроза — углубление управленческого кризиса в компании. Эксперты допускают, что увольнение главного исполнительного директора может привести к серии перестановок в руководстве и снизить мотивацию нынешнего менеджмента. Таким образом, Х5 в настоящий момент рискует столкнуться с дальнейшим ухудшением операционных показателей, которое наблюдается со второго полугодия прошлого года. Такая ситуация может продлиться еще как минимум год.

По оценкам ИК «Уралсиб Кэпитал», сейчас бумаги розничной компании торгуются на уровнях 7,6 по EV/EBITDA и 16,1 по P/E 2013 года. Это подразумевает более чем 30-процентный дисконт к аналогам с развивающихся рынков, однако оснований для его сокращения нет.

P.S. Х5 Retail Group, конечно, находится не в лучшей форме. Уже бывшее руководство розничной компании пыталось реформировать сразу все элементы бизнес-модели, что, вероятно, и привело к трудностям. В результате, старая бизнес-модель разрушена, а новая еще не создана. Риск здесь заключается в том, что новая управленческая команда может снова начать все с нуля.

Тем не менее, хуже уже не будет: бумаги за последний год подешевели на 45%! Даже бессистемная рекламная активность позволит Х5 сохранять среднерыночные темпы роста, а новая команда сможет дать компании существенный импульс. Таким образом, теперь у инвесторов есть шанс поймать неплохую «волну отскока».

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию