16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 4313
  • RTS1225.05
18 июля 2012, 13:26 ОбществоПраво

КС разрешил юрлицам обращаться в органы власти

Лента новостей

Конституционное право человека и гражданина может распространяться и на юридических лиц, напоминают в Конституционном суде

Конституционный суд России признал за юридическими лицами и объединениями граждан право на обращение в государственные органы. Как говорится в материалах суда, «право объединений граждан, в том числе имеющих статус юридических лиц, обращаться в органы публичной власти производно от права граждан направлять индивидуальные и коллективные обращения в аналогичные органы власти и не может рассматриваться отдельно от него».

Комментируя принятый в 2006 году законодательным собранием Ростовской области закон «Об обращениях граждан», КС напоминает, что субъекты РФ не могут занижать уровень установленных федеральным законом гарантий. В суде добавляют, что неоднократно указывали, что конституционное право человека и гражданина может распространяться и на юридических лиц в той степени, в какой это право по своей природе может быть к ним применимо.

Тем временем предпринимателям могут упростить обращение в органы федеральной власти. В начале мая Генпрокуратура попросила главу Минэкономразвития Эльвиру Набиуллину законодательно улучшить порядок рассмотрения обращений бизнесменов. В ГП считают, что чиновники часто затягивают сроки рассмотрения обращений предпринимателей и создают волокиту. Генпрокуратура полагает, что тот факт, что закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» не распространяется на органы власти, связан с недоработкой административных регламентов оказания государственных услуг, порядок предоставления которых предусмотрен федеральным законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию