16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 68.37 / ₽ 4423
  • RTS1213.40
18 июля 2012, 14:00 ОбществоКонфликты

В Венгрии арестован предполагаемый нацист Чижик-Чатари

Лента новостей

97-летний фигурант дела заключен под стражу до начала судебного разбирательства

Генпрокуратура Венгрии арестовала «самого разыскиваемого нацистского преступника» Ладислауса Чижика-Чатари, которого подозревают в причастности к уничтожению более 15 тысяч евреев в германских концлагерях, сообщает издание Origo.

97-летний Чатари был допрошен в качестве свидетеля и арестован. Предполагаемый нацистский преступник будет содержаться под стражей до суда. Во время Второй мировой войны Чатари был начальником полиции в словацком городе Кошице. Согласно данным Центра Симона Визенталя, который ищет оставшихся в живых нацистских преступников, по распоряжению Чатари в Освенцим в 1944 году были депортированы 15,7 тысячи евреев. В 1948 году суд в Чехословакии приговорил его к смертной казни, однако преступнику удалось сбежать в Канаду и поселиться там под другим именем. Чатари жил там до 1997 года, пока власти не узнали о его прошлом. Тогда до ареста не дошло — он исчез, и его местонахождение долгие годы оставалось неизвестным.

Обвинители хотят попытаться найти выживших, которые могли бы выступить свидетелями по делу, а также поднять архивы и собрать в них необходимые документы. Найти предполагаемого нациста в небольшой квартире в Венгрии удалось журналистам британского таблоида Sun. После публикации новостей об этом под окнами жилища Чатари была организована акция протеста, участники которой требовали немедленного ареста вероятного преступника. Европейский центр еврейских студентов опубликовал обращение, в котором говорится, что это последний шанс добиться правосудия для жертв нациста.

Прокуратура неоднократно заявляла, что с расследованием дела Чатари могут возникнуть определенные сложности. Преступление произошло 68 лет назад на территории, которая сейчас находится под юрисдикцией другой страны, поэтому следователям придется не просто.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию