16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.87 / ₽ 4328
  • RTS1237.66
18 июля 2012, 15:25 ОбществоСМИТехнологииПравоКонфликты

СФ одобрил законопроекты об НКО и «черных списках»

Лента новостей

Верхняя палата парламента на своем последнем заседании в этой сессии должна рассмотреть около 40 документов

Совет Федерации принял резонансные законопроекты о статусе «иностранных агентов» для некоммерческих организаций и появлении «черных списков» в Интернете. Сегодня проходит 319-е заседание верхней палаты парламента, которое станет последним в весенней сессии. Сенаторы перед уходом на каникулы должны успеть рассмотреть около 40 законопроектов. Сегодня Совет Федерации уже ратифицировал протокол о вступлении России во Всемирную торговую организацию.

13 июля Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект о статусе «иностранного агента» для НКО, финансируемых из-за рубежа и занимающихся политикой. Из-под действия закона по распоряжению президента были выведены РПЦ, госкорпорации и госкомпании, а также созданные ими НКО. Ходят слухи, что статус «иностранных агентов» могут получить и вполне коммерческие СМИ, финансируемые из-за рубежа. Сенатор Людмила Нарусова предложила для единообразия ввести термин «правительственный агент» для тех НКО, которые поддерживают российские власти, однако поддержки эта инициатива не нашла.

Законопроект о появлении в Интернете «черных списков» сайтов породило волну недовольства и опасений, что в Рунете появится цензура. Против инициативы выступили русская «Википедия», Google, Livejournal, «Яндекс» и «ВКонтакте». Несмотря на общественный протест, 11 июля скандальный законопроект был принят Госдумой во втором и третьем чтении. Одна из вдохновительниц законопроекта, сенатор Людмила Нарусова в своем выступлении перед Советом Федерации сообщила, что документ поддерживает все интернет-сообщество, включая «Яндекс» и Google, а также операторы связи — «Мегафон», МТС, «Вымпелком» и «Ростелеком». Документ был принят 88,6% голосов.

Председатель совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте Михаил Федотов направил в Совет Федерации письмо с просьбой отложить принятие законов об НКО, клевете и «черных списках», чтобы документы могли пройти общественное обсуждение. Спикер СФ Валентина Матвиенко сообщила, что получила его послание, и распорядилась раздать его текст всем сенаторам и особенно Конституционному комитету. Полномочный представитель президента в Совете Федерации Александр Котенков подчеркнул, что мнение Федотова — лично его позиция как гражданина, а не выражение мнения правительства или главы государства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию