16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
18 июля 2012, 16:13 ОбществоТехнологииКонфликты

Роскомнадзор: запуск «Мегафоном» LTE в Приморье незаконен

Лента новостей

По данным ведомства, компания не выполнила требования к построению телефонной сети и правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия

Запуск «Мегафоном» LTE-сети во Владивостоке незаконен, считает управление Роскомнадзора по Приморскому краю.

О начале работы LTE-сервиса, предоставляемого по бизнес-модели «виртуального» оператора связи, компания сообщила накануне. Тогда же о своем запуске во Владивостоке объявил и «Скартел», на базе сети которого функционирует сервис «Мегафона».

Как утверждают в Роскомнадзоре, компания не выполнила требования к построению телефонной сети связи общего пользования и правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия. «Кроме того, оператор связи, в нарушение правил ввода в эксплуатацию сооружений связи, утвержденных приказом Министерства информатизации и связи РФ от 09.09.2002 № 113, не ввел в эксплуатацию сеть связи стандарта LTE», — добавляет ведомство.

Управление Роскомнадзора признает, что у «Мегафона» есть лицензия «виртуального» оператора, а также сообщает о намерении пресечь незаконную деятельность компании.

LTE уже функционирует в Москве — «Скартел» запустил ее 10 мая, «Мегафон» — 14 мая. По словам заместителя гендиректора «Мегафона» Валерия Ермакова, средняя скорость в LTE-сети будет в десять раз выше, чем в сетях третьего поколения (3G), и сможет достигать 50 мегабит в секунду. В то же время максимальная скорость, доступная абонентам Yota (под этим брендом работает «Скартел»), составляет 20 мегабит в секунду.

Москва — не первый город, где «Мегафон» запустил LTE — ранее сеть начала работать в Новосибирске и Краснодаре, а в ближайшее время услугу планируется запустить в Санкт-Петербурге, Сочи, Самаре и Уфе. Услуги LTE-сети на базе ресурсов «Скартела» также планируют предоставлять МТС.

3GPP Long Term Evolution (LTE) — проект разработки консорциумом 3GPP (3rd Generation Partnership Project) стандарта усовершенствований технологий мобильной передачи данных CDMA, UMTS, которые смогут увеличить скорость и качество передачи данных, расширить и улучшить уже оказываемые услуги, сократить издержки и интегрироваться с уже существующими протоколами. Скорость передачи данных по LTE-сети теоретически может достигнуть 326,4 мегабит в секунду на прием данных и 172,8 мегабит в секунду на отдачу.

LTE относят к pre-4G, или к предварительной версии связи четвертого поколения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию