16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
19 июля 2012, 09:32 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Власти могут снизить долю в госбанках за счет допэмиссии

Лента новостей

Приватизация по такой схеме позволит обеспечить кредитные организации дополнительным капиталом на случай кризиса

Власти рассматривают возможность снижения доли государства в дочерних банках за счет проведения допэмиссии, сообщили источники газеты «Коммерсантъ». Такая схема приватизации в условиях кризисных ожиданий обеспечит госбанки дополнительным капиталом, что позволит им сохранить устойчивость в случае финансовых потрясений.

Ранее в отношении государственных банков обсуждалась только продажа текущей доли властей, а не проведение допэмиссии. Источники издания рассказали, что с идеей о такой схеме приватизации выступил Банк России, однако окончательное решение по вопросу пока не принято. У предложенного подхода существуют свои положительные и отрицательные стороны. Доля государства в банках будет размыта за счет доли частных инвесторов, зато кредитные организации получат дополнительные средства на развитие бизнеса, рассуждает собеседник агентства. Другой источник полагает, что недостатком схемы является сокращение средств, которые поступят в бюджет от приватизации, зато властям не придется вливать деньги в докапитализацию банков в случае кризиса. С использованием подобной схемы уже была приватизирована небанковская структура — Объединенная зерновая компания, в которой доля государства сократилась со 100% до 50% плюс одна акция.

Председатель правления Россельхозбанка Дмитрий Патрушев в мае сообщил, что на 100% государственная кредитная организация может быть включена в график ускоренной приватизации, который готовит правительство. Согласно существующему плану распродажи госактивов, доля в Россельхозбанке будет продана к 2015 году. 21 июня глава Сбербанка Герман Греф выразил надежду, что приватизация 7,6% акций банка состоится уже в этом году. Продаже ценных бумаг мешает их владелец, Банк России, который отказывается продавать акции при существующих ценах и вообще не видит оснований торопиться с приватизацией Сбербанка. До сих пор единственным госбанком, в отношении которого была проведена приватизация, является ВТБ — в начале прошлого года 10% его акций были проданы на открытом рынке за 95,7 млрд рублей. До конца следующего года доля правительства в ВТБ должна сократиться на 25,5%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию