16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 68.38 / ₽ 4423
  • RTS1213.40
19 июля 2012, 10:31

Не пора ли пить Боржоми?

Лента новостей

Что изменится в первый день членства России в ВТО? И вернётся ли на российский рынок знаменитая грузинская минералка? Принятый Думой и Совфедом документ ушёл на подпись президенту

Через месяц Россия станет полноправным членом ВТО. Накануне Совет Федерации ратифицировал протокол о присоединении, дело стало лишь за подписью президента. Что изменится в первый день нашего членства? И вернётся ли на российский рынок знаменитая грузинская минералка?

Статус полноправного члена ВТО на кошельках россиян с первого дня не скажется. Изменение пошлин по разным группам товаров расписано на годы вперед. Дольше всего ждать придётся удешевления автомобилей. Пошлина понизится с 25 до 15%, но начнёт это происходить только через 4 года, а завершится процесс вообще через 7 лет. Зато машины относятся к тому списку товаров, изменение цены которых потребитель может заметить, говорит главный экономист по России и СНГ HSBC Александр Морозов:

«Это автомобили и алкогольные напитки, включая пиво, где можно наблюдать существенное снижение цен, как на импортные товары, так и на товары внутри страны. Что касается других товарных групп, то либо пошлина снижается несильно, либо это товары промежуточного значения, как например, самолёты. Не факт, что российские авиакомпании переложат это на потребителя в виде понижения цен на авиабилеты».

Снизятся пошлины и на иностранные лекарства с 15 до 5%. В течение 3 лет будут отменены пошлины на компьютеры и средства их производства. Пошлины на бытовую электротехнику и электронику опустятся на уровень 7-9%. Некоторые продукты питания будут дешеветь в течение 5 лет. К примеру, пошлины на рыбное сырьё снизятся с нынешних 10% в отдельных случаях до 3-5%. Однако, Россия продолжит применение режима тарифного квотирования при импорте говядины, свинины и мяса птицы. Однако все эти изменения с годами просто нивелируются инфляцией, считает экономист по России банка «ВТБ Европа» Максим Орешкин:

«Эффект будет положительный, но он будет очень сильно растянут во времени. В целом, за ближайшие пять лет, вступление в ВТО, конечно, будет способствовать более медленному темпу росту цен. Но другие факторы, такие как рост заработных плат в России, ситуация, например, с тем же урожаем сельхоз товаров будет оказывать гораздо большее влияние на цены».

Один из долгожданных товаров - грузинская минеральная вода «Боржоми» - скорее всего, появится на полках российских магазинов, но только если не затянется одобрение товара со стороны Роспотребнадзора, говорит член совета директоров «Вимм Билль Данн» Давид Якобашвили:

«Там есть загвоздка в том, что они просят безопасности во время поездки. Правительство отвечает, что у нас безвизовая зона, так что можете заезжать, никакой безопасности государство не должно гарантировать. Это бюрократическая вещь. Проволочек никаких нет, главное, что это было отменено с условием вступления в ВТО».

По оценкам всемирного банка, в течение трёх лет вступление в ВТО будет приносить России более 3% ВВП в год. Если улучшится инвестиционный климат, эффект можно будет оценить в 11% ВВП.

Елена Иванкина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию