16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 67.66 / ₽ 4320
  • RTS1237.68
19 июля 2012, 12:07 ПолитикаКонфликты

Отмену Джексона-Вэника уравновесили «законом Магнитского»

Лента новостей

На отмену поправки Джексона-Вэника у двух палат конгресса осталось 12 рабочих дней

Сенатор Макс Баукус: «Американский бизнес окажется в невыгодном положении после вступления России ВТО, если не успеть отменить до этого поправку Джексона-Вэника». Фото: АР
Сенатор Макс Баукус: «Американский бизнес окажется в невыгодном положении после вступления России ВТО, если не успеть отменить до этого поправку Джексона-Вэника». Фото: АР

Комитет по финансам Сената США единогласно проголосовал за отмену поправки Джексона-Вэника, но, как ожидалось, обусловил установление с Россией «постоянных нормальных торговых отношений» принятием «закона Магнитского». Члены профильного комитета не скрывали, что хотят дать возможность американскому бизнесу воспользоваться выгодами от вступления России в ВТО в августе. Проблема в том, что в августе американские законодатели будут на каникулах, которые фактически продлятся до самых президентских выборов в ноябре.

Таким образом, на то, чтобы отменить дискриминационную поправку Джексона-Вэника у конгресса осталось всего две недели.

Агентство Reuters полагает, что за принятие закона, нормализующего торговые отношения с Россией, на Капитолийском холме будет вестись настоящая «битва». Для многих американских законодателей тесные связи России с Сирией и Ираном будут препятствием для того, чтобы одобрить закон до выборов, передает агентство.

Вместе с тем, как заметил глава сенатского комитета по финансам демократ Макс Баукус, «если мы пропустим этот дедлайн, американские фермеры и американский бизнес окажутся в невыгодном положении по отношению к другим 154 членам ВТО».

Администрация Барака Обамы, которая призывала сенаторов не увязывать отмену поправки Дженсона-Вэника с принятием «закона Магнитского», одобрительно отозвалась об итогах голосования в финансовом комитете, сделав акцент на том, что для Белого дома приоритетным является нормализация торговых отношений с Россией. «Мы приветствуем поступок сенатского комитета по финансам как шаг в продвижении американских интересов в связи со вступлением России в ВТО в кратчайшие сроки», — заявил торговый представитель США Рон Кирк.

Поправка Джексона-Вэника нарушает правила ВТО, требующие равноправия в отношении экспорта всех стран-участниц организации, что, собственно, объясняет давление на американский конгресс по отмене поправки. Она была принята в 1974 году и обусловливала присвоение статуса наибольшего благоприятствования в торговле с СССР правом советских евреев на эмиграцию. Поправка уже давно носит скорее символическое значение, поскольку, начиная с 90-х годов, все американские администрации последовательно отменяли ее действие в отношении России.

Если американские законодатели промедлят, то Россия может после вступления в ВТО отказать американским компаниям в преференциальном доступе к своему рынку, входящему в десятку крупнейших экономик мира. Как выразился сенатор-республиканец Орин Хэтч, «с учетом низких темпов роста нашей экономики и сохраняющегося высокого уровня безработицы, мы просто не можем позволить себе подобного развития событий», приводит его слова агентство Reuters.

Накануне Совет федерации подавляющим большинством голосов поддержал вступление России в ВТО. После того, как документ подпишет президент Владимир Путин, Россия автоматически вступит во Всемирную торговую организацию через 30 дней.

«Закон Магнитского»

Официальная Москва крайне нервно реагирует на намерение американских законодателей «уравновесить» отмену поправки Джексона-Вэника принятием нового акта, касающегося нарушений прав человека в России. Законопроект носит имя адвоката, погибшего в СИЗО, но авторы документа не скрывают, что его действие может распространяться и на других российских (и не только российских) чиновников, которых в Америке сочтут причастными к нарушению прав человека. Тех, кто попадет в «список Магнитского», лишат американских виз, а их активы на территории США будут заморожены.

Для того чтобы помешать принятию «закона Магнитского», в Вашингтон была делегирована группа членов Совета федерации. Российские сенаторы знакомили коллег с тем, что они называли результатами своего «расследования» гибели юриста. В действительности, насколько известно, никакого «расследования» члены СФ не проводили. Американские СМИ сочли эту поездку довольно неуклюжей, и, как видно по результатам голосования в сенатском комитете, никакого практического действия она не возымела.

Как не напугало членов комитета сделанное на этой неделе заявление замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова, который пообещал «зеркальную» реакцию Москвы на принятие «закона Магнитского». Рябков сказал, что последнее, чего бы хотел МИД, это замены «антисоветской» поправки Джексона-Вэника на «антироссийский» «закон Магнитского».

Инициатор «закона Магнитского» сенатор-демократ Бен Кардин говорит, что суть его законотворческой инициативы очень проста: «те, кто грубо нарушают права человека, ответят за это». Подобный подход будет распространяться не только на Россию, но и на другие страны.

В действительности конгрессмены обеспокоены не столько внутренней политикой России, сколько внешней. Москва и Вашингтон выступают с диаметрально противоположных позиций в сирийском кризисе. После вчерашнего взрыва в Дамаске, в результате которого погибли трое высокопоставленных чиновников из ближайшего окружения президента Башара Асада. Москва потребовала расследовать преступление, а Вашингтон заявил, что теракт знаменует начало конца сирийского режима.

Примерно такие же противоречия разделяют Россию и Америку по иранской проблеме.

Как пишет газета The Wall Street Journal, с учетом всех этих разногласий, законодателям будет «непросто сделать что-нибудь, что будет выглядеть выгодным для Москвы» нынешней предвыборной осенью.

12 рабочих дней на принятие решения

До того, как американские сенаторы и конгрессмены уйдет на каникулы, осталось всего 12 рабочих дней, напоминает Reuters. Каникулы продлятся месяц, а затем избирательная кампания выйдет на финишную прямую. Тогда уже будет не до России.

Оптимисты указывают на то, что сенатский комитет по финансам продемонстрировал двухпартийный подход, единодушно поддержав отмену поправки Дженсона-Вэника. Но предложенный комитетом билль может быть не единственным вариантом. Республиканец, глава бюджетного комитета палаты представителей Дэйв Кэмп пообещал в течение нескольких дней представить собственный «чистый» законопроект на ту же тему. Под словом «чистый» подразумевается, что он не будет отягощен заботой о правах человека в России, а будет трактовать исключительно экономические материи. Белый дом также выступает за «чистый» законопроект по отмене Джексона-Вэника.

Но однопартийцы президента Обамы из бюджетного комитета не разделяют этого подхода и призывают коллегу Кэмпа не плодить новых законодательных инициатив, а проголосовать за документ, принятый профильным комитетом сената.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию