16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
19 июля 2012, 15:29 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Глава ВТБ24 назвал разумной идею допэмиссии госбанков

Лента новостей

Она позволит нарастить капитал и не ограничивать кредитование, считает Михаил Задорнов

Глава ВТБ24 Михаил Задорнов считает разумной идею приватизации госбанков через допэмиссию акций, сообщает РИА «Новости».

Задорнов объяснил, что рост кредитования и новые требования ЦБ к оценке рисков снижают достаточность капитала банков и замедляют рост их бизнеса, что вынуждает организации ограничивать кредитование. Использование допэмиссии для наращивания капитала — «вполне рабочий вариант», считает банкир. «Если государство, в лице руководителей Центрального банка, этот вариант поддержит, я думаю, что мы будем только рады такому подходу», — отметил глава ВТБ24. Он считает, что сама по себе приватизация с точки зрения роста кредитования ничего не дает, потому что в этом случае капитал просто перемещается от государства к частным акционерам.

Эксперты объясняли, что у идеи допэмиссии есть и сильные, и слабые стороны: кредитные организации получат дополнительные средства на развитие бизнеса, властям не придется тратиться на докапитализацию банков в случае кризиса, но бюджет недополучит средства от приватизации.

Вице-премьер Аркадий Дворкович отстаивает инструмент допэмиссии. Его предполагается использовать при приватизации «РусГидро» и «Интер РАО ЕЭС».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию