16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.47 / ₽ 4298
  • RTS1213.40
19 июля 2012, 19:23 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Россия и Китай блокировали в СБ ООН резолюцию по Сирии

Лента новостей

РФ и Китай в третий раз воспользовались правом вето. Свой проект резолюции Россия с голосования сняла

UPDATE 19:23 мск

РФ и Китай блокировали в Совбезе ООН принятие западного проекта резолюции с угрозой санкций в отношении Сирии, сообщает РИА «Новости».

Резолюция, которую изначально предложила Великобритания, предусматривала санкции против сирийских властей и оппозиции в случае продолжения насилия. Британия, Франция, Германия и США предлагали подвести ситуацию в Сирии под главу 7 устава ООН, которая также открывала бы путь к военной операции. Однако западные страны настаивали, что они готовы принять резолюцию с угрозами санкций против Сирии и исключали возможность военного вторжения.

Россия и Китай, которые настаивают на политическом диалоге конфликтующих сторон, полагают, что предлагаемые санкции будут направлены только против действующего правительства Сирии. Такой вывод был сделан на том основании, что оппозиция в этой ближневосточной стране представляет собой разрозненные группы, многие из которых никому не подчиняются.

16 июля глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что прежде чем переходить к принудительным мерам в отношении Сирии, нужно выполнить то, о чем договорились в резолюции 2042 и 2043 — влиять на все стороны конфликта, а не только на действующее правительство.

За принятие резолюции сегодня проголосовали 11 стран, две страны — члена СБ ООН воздержались. Как заявил постпред Великобритании Марк Лайэл Грант, РФ и Китай «не смогли продемонстрировать своей ответственности перед СБ ООН».

Голосование по данной резолюции должно было состояться накануне, однако его отложили в надежде достижения компромисса.

Это уже третий раз, когда Россия, которая, по мнению западных стран, является ключевым союзником правительства Сирии, и Китай воспользовались правом вето и блокировали резолюции в Совете безопасности ООН. Целью принятия всех трех резолюций было оказать давление на президента Сирии Башара Асада и прекратить насилие в ближневосточной стране.

Сегодня СБ ООН должен был рассмотреть еще одну резолюцию: РФ предлагала продлить на 90 дней мандат наблюдателей в Сирии. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин сообщил, что делегации западных стран «отказались работать с текстом» этого документа, и РФ сняла его с голосования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию