16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.87 / ₽ 4324
  • RTS1213.40
20 июля 2012, 09:37 Право

«Правовая инициатива» обжалует в суде запрет на работу в РФ

Лента новостей

После принятия закона об НКО правозащитники отказались от плана зарегистрироваться как российская организация и обратились в суд

Крупнейшая в России иностранная некоммерческая организация (ИНКО) «Правовая инициатива», которая помогает в ведении дел в Страсбургском суде, обжаловала в Мосгорсуде запрет на работу на территории РФ, пишет «Коммерсантъ». Ранее Министерство юстиции исключило эту организацию из государственного реестра, а позднее это решение было подтверждено Замоскворецким судом Москвы.

Сначала «Правовая инициатива» собиралась перерегистрироваться в качестве российской правозащитной организации, но потом решила сменить стратегию и обжаловать решение Замоскворецкого суда. Дата пересмотра дела еще не назначена.

«Правовая инициатива» занимается ведением дел в Европейском суде по правам человека и смогла выиграть 109 из 200 принятых к рассмотрению дел. За последние полтора года она отсудила у российского правительства только по жалобам жителей Чечни больше 10 млн евро. В феврале 2012 года Минюст, не предупредив, исключил «Правовую инициативу» из реестра ИНКО — запретил ей работу на территории РФ в связи с тем, что организация не сдала своевременно годовой план работ и финотчетность. Правозащитники согласились с претензиями Минюста, но запрет посчитали чрезмерной мерой и попытались обжаловать его с суде, однако судьи посчитали решение министерства законным.

Однако после принятия Госдумой в третьем чтении закона об НКО сотрудники «Правовой инициативы» решили не регистрироваться как российская организация, иначе она сразу бы превратилась в «иностранного агента».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию