16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.13 / ₽ 4353
  • RTS1237.68
20 июля 2012, 10:20 ОбществоКонфликтыПерсоны

Задержаны подозреваемые в покушении на муфтия Татарстана

Лента новостей

В их числе глава компании «Идель-Хадж», которая занимается отправкой мусульман в Мекку

UPDATE 10:20 мск

Задержаны подозреваемые в покушении на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийстве сотрудника духовного управления мусульман республики Валиуллы Якупова, сообщает СКР.

Сотрудники Следственного комитета, ФСБ и МВД по региону задержали главу совета директоров компании «Идель-Хадж» 57-летнего Рустема Гатауллина, руководителя прихода «Вакф» 39-летнего Мурата Галлеева, жителя Высокогорского района 41-летнего Айрата Шакирова и житель Лаишевского района 31-летний Азаата Гайнутдинова.

Как полагают следователи, мотивом преступления стала профессиональная деятельность потерпевших и идеологические разногласия с оппонентами. По данным следствия, Файзов после избрания муфтиев республики стал контролировать движение средств «Идель-Хаджа» (занимается отправкой мусульман в Мекку). Из-за этого у муфтия возник конфликт с главой компании, который, как утверждает следствия, угрожал Файзову.

Следствие будет ходатайствовать об аресте подозреваемых.

Оба покушения были совершены накануне с небольшой разницей во времени. Машину, в которой ехал муфтий, подорвали, а его бывшего заместителя, начальник учебного отдела духовного управления мусульман Татарстана Якупова расстреляли в подъезде. От полученных ран он скончался. Состояние муфтия врачи оценивают как средней тяжести.

Глава республики Рустам Минниханов пообещал награду в 1 млн рублей за данные о преступниках. По данным МВД, убийц было несколько.

По факту нападений возбуждено уголовное дело по статьям «покушение на убийство» и «убийство». Покушение на муфтия следствие дополнительно квалифицирует как теракт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию