16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 68.25 / ₽ 4415
  • RTS1213.40
20 июля 2012, 11:05

Российские дети в Англии жалуются на недоедание и соседство с геями

Лента новостей

А раньше были розги. Выходцы из России, прожившие в стране много лет, говорят, что дело в менталитете. Что нужно учитывать, чтобы адаптироваться к британским порядкам?

Россияне, отправившие детей в Лондон, жалуются на строгие нравы. Российское посольство в Великобритании получило жалобы, что студенты не доедали или были исключены из учебных заведений за нарушения распорядка дня.

Специальные раздвоенные плетки, 15 розг за малейшую провинность - образ английских пансионов со строгими, поджавшими губы учительницами, застёгнутыми на все пуговицы, во многом формировался за счет английской литературы. Школьников действительно секли ещё каких-то 30 лет назад, говорит жительница Лондона Надя Темпл:

«Линейкой по рукам или даже пороли, по-моему, в школах до восьмидесятых годов. Потом произошла практически революция в социальных сервисах. Сейчас не то, что пороть в школах не разрешено, вплоть до того, что у ребёнка будет приступ аппендицита, а учителя будут бояться подойти к ребенку, потому что их могут засудить. Женщина, которая водила ребенка в детский сад. Мамочка подозрительно долго обнимала ребёнка каждый раз перед тем, как отпустить его в группу. Это показалось подозрительным работникам детского сада, настучали в Social Services. Только на основе этого вплоть до отбирания ребёнка, она должна была его, чуть ли не выкрасть и бежать за границу».

Подобные крайности сочетаются со строгой дисциплиной для тех, кто старше 12. Детей младше этого возраста даже нельзя оставлять дома одних - могут отнять за недосмотр. А вот в 15 ребёнок уже считается взрослым и может идти на вольные хлеба. Лишить обеда за опоздание - это норма, в Великобритании в этом не видят ничего страшного. Говорит директор Art Stream Company Лили Джордж:

«Если дети останавливаются в колледжах, там, естественно, предусмотрено время, когда дети должны питаться, учиться, гулять и отдыхать. В семьях немного по-другому. Если обед в два часа, и их дети приходят в два часа, значит, те, кто у них живёт, тоже должны быть в два часа, несмотря ни на что. Но если они опаздывают, тут немного уже по-другому. Как правило, они могут перехватить бананы или чипсы, что-нибудь такое, но сэндвичей уже не будет. Им придется самим готовить. Да, это есть, это, действительно, правда».

Строгость зависит от уровня благосостояния британской семьи, рабочий класс больше занимается детьми, но, конечно, англичане более абстрагированы от собственных детей, чем итальянцы, например, или те же русские. Говорит Марк Холлингсворт редактор журнала Russian Mind в Лондоне:

«Богатые родители часто отдают детей в частные школы, когда ребёнок ещё очень мал, в возрасте 6-7 лет. В высшем обществе детьми просто не занимаются. В последнее время с этим стало лучше, но дети и родители всё равно оторваны друг от друга».

Британцы действительно немного помешаны на точности, но всё индивидуально. Если у ребенка проблемы их могут и не обсуждать, предоставив детям возможность разбираться самим.

Евгения Смурыгина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию