16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.87 / ₽ 4328
  • RTS1237.66
20 июля 2012, 13:17

Россиянам могут разрешить пистолеты для самообороны

Лента новостей

Законопроект готовит вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. На следующей неделе он представит доклад экспертов

Россиянам могут разрешить продажу и применение пистолетов для самообороны. Законопроект готовит вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. На следующей неделе он представит доклад экспертов, который обосновывает необходимость изменения правил оборота оружия.

Подробности сообщила Business FM федеральный координатор движения «Право на оружие», один из авторов доклада Мария Бутина:

«Основной акцент в экспертном докладе делается на возможность расширения права граждан на владение оружием. В части разрешения, хранения и ношения короткоствольного, нарезного огнестрельного оружия, пистолета. Этот доклад содержит обоснование, почему это очень важно, как это отразится на отечественной оружейной промышленности, увидеть социальные последствия и на примере мирового опыта, который наглядно доказывает, что легализация короткоствольного огнестрельного оружия, насильственная преступность против личности существенно снизилась, вплоть до 40% в странах Прибалтики. Этот доклад будет первым, то есть, скорее всего, подготовлена к осени будет его расширенная версия с учетом предложений и дополнений, и она уже может стать какой-то основой для, возможно, составления законопроекта».

Участники рынка с воодушевлением отнеслись к инициативе сенатора, говорит коммерческий директор оружейной компании Arms Group Анатолий Драпкин:

«Это будет новая волна всплеска коммерческой активности. Первая волна была лет 17 назад, когда вообще появилось короткоствольное оружие в России, это были газовые пистолеты, револьверы. Вторая волна была с появлением травматического оружия, это было лет около 8 назад. Будет очень большой всплеск продаж и на этот раз. Все законопослушные граждане в 95% стран мира пользуются правом приобретения короткоствольного огнестрельного оружия. Уж если говорить о России, это очень актуальная вещь — это будет дисциплинировать, по крайней мере, людей, зная, что у них в руках находится реальная огнестрелка. Когда в руках находится оружие нелетальное и несмертельное, значит, с тем большей лёгкостью к его использованию они относятся. Поэтому я целиком и полностью на стороне Александра Торшина — это хорошая инициатива».

Скорее всего, законопроект будет внесен в Госдуму в начале следующего года. Сейчас россияне имеют право хранить у себя дома огнестрельное длинноствольное ненарезное оружие (ружья) и применять его, если, например, ворвался преступник. Но есть риск получить срок за превышение пределов необходимой самообороны.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию