16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.63 / ₽ 4353
  • RTS1213.35
20 июля 2012, 16:25 Политика

Сирийский президент готов к тому, чтобы уйти в отставку

Лента новостей

Об этом сотруднику русской службы Международного французского радио Елене Серветтаз заявил посол России во Франции Александр Орлов

Об этом сотруднику русской службы Международного французского радио Елене Серветтаз заявил посол России во Франции Александр Орлов.

Проблема заключается лишь в расхождении между Россией и её западными партнёрами в видении того, в какой форме может эта отставка может произойти. Россия склоняется к так называемому «йеменскому сценарию», а Запад с самого начала стал поддерживать лишь одну сторону – оппозицию. Александр Орлов:

«Судя по всему, он твердо решил оставаться на своем посту, хотя и допускает тот факт, что может его покинуть, но покинуть не в результате каких-то давлений или военных действий, а в результате переговоров с оппозицией. 30 июня в Женеве собиралась группа действия с участием России, Китая и других стран. Там по итогам этой встречи, было принято коммюнике, которое предусматривало начало переходного периода, создания органа временного управления страной, который должен разработать новую конституцию и провести после этого свободные выборы. Для этого был обращен призыв к режиму Асада и к оппозиции назначить своих представителей для работы по формированию такого органа. Я могу сказать, что Башар Асад назначил такого представителя, а оппозиция нет. Если он назначил своего представителя на эти переговоры, значит он внутренне готов к тому, чтобы уйти со своего поста, но уйти достойно и цивилизовано».


Министр информации Сирии Омран аз-Зуаби уже опроверг заявление посла Александра Орлова. По его словам, эта информация лишена оснований.
При том, что в сказанном послом России по-сути нет ничего нового и западным дипломатам эта позиция давно понятна, именно подобная реакция в основном и создает расхождение в позиции Запада и России, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

«В Москве прекрасно понимают, что Асаду у власти не удержаться - и предполагают, и предлагают альтернативные варианты урегулирования сирийского кризиса. Переговоры с оппозицией, выборы, в которых будет участвовать оппозиция, результаты которых ... - это вполне легитимный путь выхода из кризиса. Главное требование России - это принцип невмешательства во внутренние дела Сирии - раз, и в политический диалог между властью и оппозицией. Запад не против йеменского сценария как такового - он, просто, требует гарантии, что Асад уйдёт. Просто учитывая, то, что мы сейчас слышали по реакции сирийских СМИ, на Западе предполагают, что Асад воспользуется ситуацией и не уйдёт».

Так называемый «йеменский сценарий» был реализован в 2011 году. Начиная с января в стране прошли выступления оппозиции. Они сопровождались в том числе и кровопролитием.

Через некоторое время находившийся у власти 32 года Али Абдалла Салех согласился на переговоры. В ноябре он сложил с себя полномочия. В начале 2012 года йеменский парламент предоставил Салеху абсолютный иммунитет от возможного преследования.

Андрей Жвирблис, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию