16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.13 / ₽ 4345
  • RTS1237.68
20 июля 2012, 17:31 ФинансыБанки, вклады и кредитыАвто

Акции НМТП будут размещены на открытом рынке

Лента новостей

Размещением займется швейцарский банк UBS, но говорить о других параметрах конкурса пока рано

Государственные акции Новороссийского морского торгового порта (20%) будут размещены на открытом рынке, конкретные параметры сделки определят ее организатор, швейцарский банк UBS, и отобранные им соорганизаторы, рассказал агентству ПРАЙМ министр экономического развития Андрей Белоусов.

Глава МЭР рассказал, что UBS выиграл конкурс по вскрытию пакетов и сейчас ведет подбор соорганизаторов. О параметрах конкурса, кроме того, что он будет открытым, Белоусов не рассказал, так как считает это преждевременным.

Ранее сегодня газета «Коммерсантъ» сообщила, что за свои услуги UBS попросил всего 0,5% суммы сделки, которая оценивается в 350 млн долларов. Депозитарные расписки НМТП, по данным издания, будут размещаться на Лондонской фондовой бирже, чтобы ценные бумаги не сосредоточились в руках действующих акционеров — группы «Сумма» Зиявудина Магомедова (ей принадлежит 25% акций порта).

В январе текущего года вице-премьер Игорь Сечин предложил премьеру Владимиру Путину продать госпакет НМТП «Роснефти» (в конце мая Сечин возглавил НК). Эту идею поддержал один из двух основных владельцев порта — президент «Транснефти» Николай Токарев. Против предложенной схемы выступил первый вице-премьер Игорь Шувалов, который настаивал на продаже акций на открытом рынке. Он поручил Минэкономразвития и Минтрансу разработать предложения по размещению акций НМТП на торговых площадках. Игорь Сечин высказал опасения, что в случае открытых торгов порт может быть монополизирован «Суммой» или «Транснефтью» в ущерб другим участникам рынка. В начале июля Министерство транспорта России рекомендовало приватизировать госпакет Новороссийского морского торгового порта через биржу, чтобы у «Суммы» не было преимущества перед «Роснефтью» на покупку пакета. Ведомство пришло к выводу, что ценные бумаги НМТП недооценены на 32-38%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию