16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 67.43 / ₽ 4322
  • RTS1228.34
22 июля 2012, 12:02 Недвижимость
Актуальная тема: Сколково: шанс на будущее

За забором Сколково: не только виртуальная жизнь

Лента новостей

В ноябре 2011 года в Сколково началось строительство первого в иннограде здания- трансформера — Гиперкуба. Его открытие планируется в конце сентября. Так и будет, убедился BFM.ru, побывав на стройке

Уже в октябре 2012 года в Гиперкубе разместятся администрация фонда «Сколково» и офисы первых резидентов. Здание площадью 7,4 тысячи кв. метров уже построено. Сейчас здесь идут отделочные работы, которые ведет холдинг «ПСП-ФАРМАН».

Автор проекта здания — архитектор Борис Бернаскони, который стремился сделать здание будущего, в котором сочетались бы экологичность, энергоэффективность, экономичность и эргономичность. По замыслу архитектора, к зданию не требуется подведения городских коммуникаций в полном объеме, а только — электричества.

Все стены здания из бетона и стекла, при этом в одном из вестибюлей они кажутся деревянными. Иллюзия, что стены сделаны из деревянной доски, полная, хотя это только голый бетон, никак не отделанный, уверили BFM.ru строители. Архитектор решил оставить бетон «голым» в целях соблюдения принципа экологичности и экономичности. Впрочем, опалубка для заливки была использована двух видов: классическая гладкая и с использованием необработанных деревянных досок. Именно поэтому одни стены кажутся гладкими, почти бархатными, а другие полностью имитируют деревянную доску.

На лестницах бетон гладкий, или, как называют его строители, бархатный. Конструкция лестниц создает эффект, будто они сложены из детских кубиков.

Внутренние стены из пеноблоков. Их дважды покрыли краской, но стыки видны и образуют неявный узор, который напоминает фирменные сколковские «кирпичики».

Фасадные игрушки

Известно, что у Гиперкуба будет особенный «двухслойный» фасад. Первый — бетонные простенки и огромные стеклопакеты, а второй, на небольшом расстоянии от основного — навесной, из специальной сетки. На него будут проецировать разнообразные изображения.

Монтаж сетки будет производиться в августе, после завершения отделочных работ. Между первым и вторым фасадом архитектор предусмотрел минибалкончики, которые будут озеленены.

Круговорот воды

Вода будет подаваться в здание из артезианской скважины. Но ее жизнь в Гиперкубе будет «длиннее», чем в обычных офисах, где после использования она отправляется в городскую канализацию. Здесь вода будет проходить очистку и дальше в автоматическом режиме будет использоваться
для полива всех зеленых насаждений.

Потолочное отопление

Интересно реализована и схема отопления здания. Во-первых, оно воздушное. Во-вторых, для обогрева будет использоваться энергия тепловых насосов. В –третьих, никаких батарей, а сплит-системы для обогрева расположены на потолке каждого этажа.

Светлое время суток

Идею архитектора сделать стеклянную крышу и обеспечить все площади здания, включая лестницы, дневным светом, надо двигать в массы, считают строители. Им нравится, что «дневного света хватает для всего здания, почти не приходится днем использовать дополнительные источники света».

Кроме того, архитектор предусмотрел использование световодов, чтобы через них дневной свет попадал в средние части здания.

Что дальше?

Уже начато строительство «Форест-офиса». Это здание примечательно тем, что расположено над первой в России подземной трансформаторной подстанцией.. Выделяемое трансформаторами избыточное тепло будет использоваться для обогрева здания в зимнее время. Геотермальная система обеспечит охлаждение в летний период. Планировка предусматривает поступление свежего воздуха через внутренние атриумы, а также максимальную естественную освещенность помещений. На эксплуатируемой зеленой кровле установлены солнечные батареи.

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию