16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.59 / ₽ 4352
  • RTS1219.78
21 июля 2012, 12:03 ОбществоКино
Актуальная тема: ЧП

Денверский стрелок называл себя Джокером

Лента новостей

Полиция полагает, что 24-летний студент-невролог - душевнобольной. Готовился он несколько месяцев, а перед показом покрасил волосы в красный цвет

Становятся известны подробности о личности стрелявшего в кинотеатре в Денвере. Им оказался 24-летний студент университета в Колорадо Джеймс Холмс. Он учился в докторантуре по специальности неврология, однако по непонятным причинам собирался забрать документы. К нападению Холмс начал готовиться как минимум за два месяца - приобрёл четыре единицы оружия и шесть тысяч патронов. Всё легально. По последним данным, в результате трагедии погибли 12 человек, 59 ранены.

Стрелявший отказывается сотрудничать с полицией, его мотивы остаются загадкой. В полиции предполагают, что Холмс - душевнобольной. Это должна установить экспертиза. Известно, что стрелок называл себя Джокером - врагом Бэтмена. На показ фильма он специально покрасил волосы в красный цвет. Вот что рассказал о произошедшем в кинотеатре корреспондент CBS Барри Питерсон:

«Холмс купил билет и вошёл в кинотеатр вместе с остальными зрителями, и уже во время просмотра картины отправился к своей машине через запасной выход. Там он надел бронежилет, противогаз, шлем и достал оружие. Прежде чем открыть стрельбу, преступник распылил в зале слезоточивый газ. Зал был переполнен, и, так как в новом фильме о Бэтмене много спецэффектов, зрители сначала не обратили внимания на выстрелы. Они подумали, что это часть премьерного показа. Через несколько минут кто-то вызвал службу спасения, но зайти в здание кинотеатра сразу полицейским не удалось из бегущих оттуда перепуганных людей и слезоточивого газа, который распылил преступник».

На первый взгляд сцена, разыгравшаяся в кинотеатре денверского торгового центра, напоминает один из эпизодов франшизы «Тёмный рыцарь». В предыдущей серии достаточно сцен, где с людьми расправляется Джокер. Вот и здесь: 24-летний Джеймс Холмс нарядился во всё чёрное и через полчаса после начала фильма сначала закидал зал гранатами со слезоточивым газом, а потом открыл огонь. Комментирует Владимир Лапин глава отдела бизнеса сайта FilmPro.ru:

«Фильм очень хороший. Тематика у него, к сожалению, такая, которая может вызвать параноидальные настроения у некоторых граждан. В первой части «Бетман. Начало», там был театр, на выходе из которого убили отца главного героя. Но если говорить про какие-то аллюзии и стрельбу в кинотеатрах, то скорее вспоминается ролик к фильму «Охота на гангстеров». Там в конце трейлера - фильма, понятно, еще никто не видел - что-то подобное происходит».

Очевидцы говорят, что преступник стрелял в основном по тем, кто пытался бежать. Пули пробивали стену и ранили людей в соседнем зале. Накануне они 6 часов простояли за билетами, чтобы первыми в городе посмотреть нового «Бетмена». Этот комикс славится эксцентричными злодеями, и в «Возрождении легенды» жестоких сцен тоже предостаточно: одному богу известно, кого и на что это может вдохновить. Брейвик питал страсть к Фон Триеру, вирджинский стрелок, убивший 5 лет назад 30 человек в политехе, скопировал корейский «Олдбой». Мнение главного редактора журнала «Всё кино» Бориса Хохлова:

«Подобных вещей, вообще подобных моментов очень много в мировом кино, другое дело, что в мозге сумасшедшего они могут приобретать какие-то совершенно гротескные формы. Нечто подобное если вспоминается, то это фильм Уве Болла, который Rampage, там, где тоже некий герой оделся с ног до головы в пуленепробиваемый жилет, запасся оружием, пошел стрелять людей. Похожий общий вид, что человек идёт по улице и стреляет в кого попало».

Ожидается, что за уикенд «Бетмен» соберёт по Америке больше 200 миллионов долларов, установив очередной рекорд. Из-за бойни на фильме теперь всегда будет чёрная метка, говорит Кинокритик Артур Чачелов:

«Конечно, трагедия привлекла внимание к фильму, но вряд ли студии и режиссёры, и весь маркетинговый отдел Warner Brothers хотели бы такого PR. PR чёрный и непреднамеренный, безусловно, люди будут говорить об этом, теперь уже фильм останется навсегда в истории с таким клеймом. Рекордные стартовые сборы, которые аналитики прогнозировали новому «Темному рыцарю» в Америке. Но с другой стороны, конечно, немного ниже, чем ожидалось».

Парижскую большую премьеру фильма из-за произошедшего отменили. Европейские сети кинотеатров усилили охрану. Российский дистрибьютер картины, компания «Каро», тоже обратит внимание российских площадок на безопасность. Из-за параллелей, которые события в Колорадо вызвали с трейлером фильма «Охота на гангстеров», Warner Brothers отзывает промо-ролики к этому фильму. Компания также принесла соболезнования семьям погибших и пострадавшим. В США объявлен пятидневнй траур.
Евгения Смурыгина, Дарья Смирнова, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию