16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.48 / ₽ 4299
  • RTS1213.40
23 июля 2012, 08:46

По делу о наводнении в Крымске арестованы три чиновника

Лента новостей

Их обвиняют в халатности, повлекшей смерть людей. Якобы власти еще за три часа знали о приближающемся потопе, но не предупредили население

Арестованный экс-мэр Крымска Владимир Улановский госпитализирован в хирургическое отделение горбольницы. Об этом РИА «Новости» сообщили в приемном отделении медучреждения. Ранее в Следственном комитете России заявили, что Владимир Улановский и глава Крымского района Василий Крутько арестованы по делу о гибели людей при наводнении.

Также заключен под стражу исполнявший обязанности руководителя «Управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты муниципального образования Крымский район» Виктор Жданов. Их обвиняют в халатности, повлекшей смерть людей. Якобы власти еще за три часа знали о приближающемся потопе, но не предупредили население. А некоторые местные жители и вовсе считают, что чиновники заблаговременно эвакуировали свои семьи и имущество.

Слухи о том, что власти Крымска решили просто сбежать от потопа, появились в первые же дни. В основном обсуждали главу района — Василия Крутько. Вот что рассказывает жительница Крымска Елена Тсангас:

«Ходили слухи такие, что, в принципе, накануне наводнения Крутько — там у нас есть местечко, такой Небержай, — вроде как, сидел он в ресторанчике этом и совсем перед наводнением вызвал своего шофёра: шофёр, говорит, ну я уже выпил, тот говорит: ничего, давай сюда. И, вроде как, он его забрал, и говорят, что всё было готово, и уехали они. Насколько это правда, я, конечно, сказать не могу, но, в принципе, слухи ходили, что все были в курсе».

Слухи ходили именно про главу района. К мэру — Владимиру Улановскому — в Крымске относятся куда более дружелюбно, а сейчас даже с некоторой жалостью. Он пробыл на посту градоначальника всего два месяца. И, как считают жители, отношения к трагедии вообще фактически не имеет, большой роли не сыграл. К тому же его все дни после наводнения видели в администрации.

Слухи о попытке побега касались в основном Крутько. Впрочем, всё это осталось без доказательств.
Говорит главный редактор портала Юга.ру Антон Смертин:

«В первый же день в сети появилось видео так называемого вип-спасения, когда жители Крымска, сидя на крыше, засняли вертолёт, который подлетал к одному из домов, забрал несколько человек, улетел и больше в затопленную эту зону не возвращался вообще. До сих пор так нигде и не прозвучало, что это за дом, кто там жил».

Местные жители считают, что Крутько мог покинуть Крымск сразу после начала наводнения, поскольку его ни разу не видели на месте происшествия. Журналисты пытались его разыскать, но дома он не появлялся. За это время он успел поплатиться своим креслом, когда, обвинив в халатности, его отправил в отставку губернатор Ткачев. Впрочем, в последний раз бывшего чиновника видели на допросе у следователей. Тогда он не был в статусе подозреваемого, и свобода передвижений не была ограничена. После этого, по слухам, Крутько якобы уехал на Украину.Где он в итоге был задержан, в Крымске или за его пределами — пока неизвестно.

Напомню, в результате наводнения, которое произошло на Кубани 7 июля, погибли, по официальным данным, 170 человек, из них более 150 — в Крымске.

Наталия Шашина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию