16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.52 / ₽ 4348
  • RTS1219.78
23 июля 2012, 09:34 ОбществоПравоКриминалКонфликты

Дело об убийстве в станице Кущевской направлено в суд

Лента новостей

Шестерым членам банды «Цапки» предъявлены обвинения в десятках тяжких и особо тяжких преступлений

В Краснодарском крае завершено расследование уголовного дела об убийстве 12 человек в станице Кущевская, а также других преступлений, совершенных бандой «Цапки». Материалы направлены на рассмотрение в суд, сообщает Следственный комитет России.

Обвинения предъявлены шестерым предполагаемым членам преступной группировки. Их подозревают в убийствах, покушениях на убийство, разбое, умышленном уничтожении чужого имущества, незаконном лишении свободы, изнасилованиях и незаконном хранении оружия.

По версии следствия, руководителем банды, действовавшей в станице Кущевской в течение 10 лет, был Сергей Цапок. Ему инкриминируется совершение 17 преступных эпизодов. Следователи полагают, что на счету Цапка 18 убийств, причем некоторые из его жертв были несовершеннолетними. Еще один член банды Вячеслав Цеповяз (которого иногда путают с ранее осужденным Сергеем Цеповязом) обвиняется по 9 статьям Уголовного кодекса — это тяжкие и особо тяжкие преступления. На скамье подсудимых также окажутся Владимир Алексеев, Игорь Черных, Владимир Запорожец и дядя лидера преступной группы Николай Цапок — следствие обвиняет каждого из них в совершении от 3 до 20 тяжких и особо тяжких преступлений. Двое участников банды Сергей Карпенко и Виталий Иванов покончили с собой во время предварительного следствия, Андрей Быков и Вячеслав Рябцев уже осуждены на 20 лет лишения свободы каждый.

СКР сообщает, что за время существования банды в Кущевской (с 1998 по 2010 год) ее участники убили 19 человек, еще двум их жертвам удалось выжить — одному из потерпевших вовремя оказали медицинскую помощь, другой сумел скрыться. Следствие располагает данными, согласно которым к убийству семьи фермера Аметова, в том числе трех малолетних детей, причастны все члены банды. Расследование дела велось на территории Ростовской области, Краснодарского края, Северной Осетии-Алании, а также других российских регионов. Следователи провели более двух тысяч допросов, свыше 50 осмотров мест происшествия и местности, более 600 судебных экспертиз, свыше 80 проверок показаний на месте, осмотрели около 8 тысяч документов и предметов, получили 70 образцов для сравнительного анализа, было дано более 250 поручений органам дознания. Уголовное дело насчитывает 477 томов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию