16+
Воскресенье, 9 декабря 2018
  • BRENT $ 61.40 / ₽ 4077
  • RTS1157.94
23 июля 2012, 10:52
Спецпроект: Лишние деньги

Почему ВТБ решил стать «вечным» должником и кто может на этом заработать?

Лента новостей

ВТБ нашел способ пополнить капитал. Он готовит так называемые «вечные» евробонды – облигации без срока погашения. До сих пор ни одна российская компания не выпускала подобных облигаций

ВТБ нашел способ пополнить капитал. Он готовит так называемые «вечные» евробонды – облигации без срока погашения. До сих пор ни одна российская компания не выпускала подобных облигаций. Почему ВТБ решил стать «вечным» должником и кто может на этом заработать?
Особенности «вечных» облигаций и причины выпуска обсудили Надя Грошева и Алексей Пантелеев.

Грошева: Редко компании используют подобный инструмент - облигации без срока погашения.

Пантелеев: Но проценты, наверное, хорошие?

Грошева: Проценты действительно высокие. Скорее всего, по данным бондам ставка будет примерно 10,5-11%, что, конечно, интересно, для инвесторов. Потому что, если ставка выше 10%, то вся сумма окупается за 10 лет. Деталей по этой конкретно бумаге пока нет на рынке. Как правило, в подобный инструмент вшит опцион, это позволяет через определенный период времени часть бумаг выкупить с рынка. Компания, на самом деле становится не совсем вечным должником, рано или поздно она сможет по желанию этот долг выкупить.

Пантелеев: А вообще, зачем ВТБ такие бумаги?

Грошева: Эта бумага позволяет нарастить капитал. Мне кажется, что это главная причина, почему они решили выпустить подобную бумагу на рынок. Потому что последнее время все банки, и в том числе ВТБ, очень активно наращивали кредитные портфели. Кредиты малому бизнесу, автокредиты, ипотека - все это сейчас пользуется большим спросом. При этом у любого банка при наращивании кредитного портфеля есть обязательства перед Центробанком по резервам и капиталу. Для того, чтобы в дальнейшем наращивать подобные кредиты, которые сейчас пользуются спросом, нужно увеличить капитал. Есть несколько способов. Эти облигации чем-то похожи на акции. Но, скорее всего, ВТБ отказался от идеи провести SPO, от идеи провести дополнительное размещение бумаг, и решили увеличить капитал подобным образом.

Пантелеев: Наверное, да, сейчас не самое лучшее время.

Грошева: Мы все помним, не так давно был выкуп у миноритариев. Скорее всего, если предлагать сейчас фондам новые акции, они наверняка вспомнят историю с выкупом по завышенным ценам у ограниченного количества инвесторов, и, наверное, это не так будет интересно на рынке, как вечные облигации.

Пантелеев: Надя, а почему «вечные» евробонды выпускаются в долларах, а не в рублях?

Грошева: ВТБ с удовольствием бы выпустил в рублях. Конечно, российской компании выгоднее занимать в национальной валюте, в которой он получает основную свою прибыль. Но вечные долги берутся в вечной валюте.

Пантелеев: Надь, ты б купила себе такие?

Грошева: Я бы да. Сейчас можно сравнить с депозитом эту ставку. Но если смотреть на долгий срок, если ставка по депозитам будет снижаться, то 10% в долларах очень привлекательно.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию