16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.43 / ₽ 4011
  • RTS1125.78
23 июля 2012, 11:56

Джамперов приняли за митингующих и хотят отправить под суд

Лента новостей

Любителей экстремальных прыжков с веревкой вызвали в суд по новому закону о митингах. Организатор мероприятия Василий Карпюк рассказал Business FM, что это была просто тренировка

Любителей экстремальных прыжков с веревкой вызвали в суд по новому закону о митингах. Это произошло во Владивостоке. Местные роупджамперы проводили тренировку, и пригласили зрителей, анонсировав событие в социальных сетях. Но после этого одного из организаторов тренировки, Василия Карпюка, вызвали к участковому, и составили протокол о нарушении закона о митингах. Вот, что сам Василий Карпюк рассказал в интервью Business FM.

Карпюк: Никакой акции не было, мы просто собрались с друзьями. То есть это не было ни собрание, ни чего, просто собрались, прыгнули. Приходит полиция. Мы сказали, что была тренировка. Они с нами согласились, потом пригласили на разговор с участковым. Я пришел, участковый меня послушал, начал составлять протокол о нарушении Федерального закона №54 «О митингах, собраниях, шествиях, демонстрациях».

Business FM: А вы пытались ему объяснить, что это был просто прыжок и все. А он что?

Карпюк: Я пытался, но он просто написал протокол и сказал, что меня вызовут в суд, и в суде уже разберемся.

Business FM: А он не сказал, что вам грозит?

Карпюк: Вообще, за такую статью он сказал, что физическим лицам грозит штраф от 10 до 20 тысяч или исправительные работы.

Business FM: Василий, а как вы оповещали народ об этом мероприятии? Через социальные сети или как-то еще?

Карпюк: Да.

Business FM: И сколько человек пришло?

Карпюк: Я не могу сказать. Люди приходили, прыгали и уходили.

Business FM: А полиция приходила во время ваших прыжков или они только уже после вас вызвали?

Карпюк: Они во время прыжков пришли... Там проезжала какая-то машина, выглянули, посмотрели, и дальше поехали. А, соответственно, где-то ближе к вечеру уже приехал наряд полиции. То есть какая-то бабушка вызвала их, сказала, что люди прыгают со здания.

Почему полиция заинтересовалась экстремалами, Business FM пояснила представитель управления МВД по Приморскому краю Ирина Сырова:

«Во Владивостоке проводится проверка по факту нарушения правил проведения несанкционированного флеш–моба. Полицейские проводят проверку по факту проведения несанкционированного публичного мероприятия - организации экстремальных прыжков с высоты птичьего полета, опасных для жизни и здоровья граждан. В дежурную часть городского отдела полиции поступило сообщение граждан о том, что с крыши здания на улице Саперной в Ленинском районе Владивостока, группа молодых людей совершает опасные прыжки. На место вызова прибыл наряд вневедомственной охраны. Экстремалы предлагали всем желающим совершить прыжок с крыши здания при помощи альпинистских веревок и снаряжения. Сотрудники органов внутренних дел для выяснения всех обстоятельств доставили в отдел полиции организатора экстремального мероприятия».

После того как вступили в силу поправки к закону о митингах, в частности, в Мурманске отменили велопробег «Критическая масса» — после того, как полиция предупредила, что мероприятие могут посчитать «собранием».

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию