16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.86 / ₽ 4052
  • RTS1125.02
23 июля 2012, 12:13 Общество

Мировая элита спрятала 30 трлн долларов

Лента новостей

Британцы нашли до 30 триллионов долларов, спрятанных в оффшорах мировой элитой, включая российскую

Британцы нашли до 30 триллионов долларов, спрятанных в оффшорах мировой элитой, включая российскую. Такие данные приводятся в докладе, сделанном по заказу независимой организации Tax Justice Network, борющейся против уклонения от налогов. Названная сумма превышает ВВП США и Японии. «Мы в шоке», — заявили представители организации.

Автор доклада — бывший экономист McKinsey Джеймс Генри фактически обвинил крупнейшие мировые банки в пособничестве своим клиентам в уходе от налогов. В интервью ВВС он назвал такие инвестгруппы как НSBC, Citigroup, UBS и Credit Suisse:

«Это своего рода экономический эквивалент черных дыр. Активную роль в уклонении от налогов играют частные банки. 50 крупнейших мировых банков управляли более 12 трлн долларов средств частных клиентов. Хорошая новость в том, что наконец-то эта черная дыра в экономике была вскрыта. Полученные деньги нужно пустить на развитие экономики».

Обнародованные цифры выглядят неправдоподобными, а обвинения в адрес крупнейших инвестгрупп — бездоказательными, — говорит директор московского офиса компании «Тэкс Консалтинг Ю Кей» Эдуард Савуляк:

«Если мы говорим про финансовые активы, там пальцем показали на слово Швейцария и Каймановы острова. Я могу сказать для непосвященных, размер активов в швейцарских банках, всех, ни одного UBS, а всех, их там гораздо больше, всего составляет 2 трлн долларов. Не совсем могу согласиться с вот этим изумлением, что приват-банкиры крупнейших банков помогали совершать клиентам какие-то неадекватные операции, связанные с уходом от налогов, но я больше чем уверен, банкиры будут твердо стоять на своем и говорить про то, что они делали ровно все то, что по закону возможно. Там вряд ли можно будет найти, что помогали какому-то там террористу или наркоторговцу. Уверен, такого примера не будет ни одного. И самое главное, действующим законодательством ни в одной стране, ни в Америке, ни в России, ни в Швейцарии нет обязательства банка, чтобы банк проверял, уплачен ли с этих денег НДФЛ, налог на прибыль или что-то еще».

Из России, по подсчетам авторов доклада, за последние 20 лет было выведено в оффшоры около 800 млрд долларов. Больше только у Китая. Значительная часть выведенных средств — получена в результате приватизации госактивов в 1990 годы.

Гораздо интереснее, куда делись официально заработанные за последнее десятилетие деньги, говорит профессор Высшей Школы экономики Иван Родионов:

«Помните, очень популярно было в середине 90-х годов писать про какие-то сотни миллиардов, которые каждый год из страны уходят. На самом деле, это звучит серьезно, но все-таки не беспокоит то, что за десятилетие - с 1999 по 2008 в стране было заработано 3,3 трлн долларов. Куда делись эти деньги? Я не знаю. Понимаете, этим деньгам соответствует, например, 3 тысячи новых построенных заводов, размером с «АвтоВАЗ». Вы видели хоть один такой завод?»

Доклад составлялся на основе данных МВФ, Банка международных расчетов в Базеле и национальных Центробанков. Анализировались только денежные средства, хранящиеся на банковских и инвестиционных счетах, без учета недвижимости, яхт или предметов роскоши.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию