16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.36 / ₽ 4510
  • RTS1180.64
23 июля 2012, 13:39 ОбществоНедвижимостьПраво
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Дисквалификация управдома: кто следующий

Лента новостей

В Москве создан прецедент: суд дисквалифицировал руководителя ДЕЗа за нераскрытие информации о финансовой деятельности управляющей компании. Он первый или единственный? Начнется ли в столице кампания по дезинфекции ДЕЗов и ТСЖ?

Каждое второе жилтоварищество в Москве будет к концу года ликвидировано.  Кадр из фильма «Собачье сердце»
Каждое второе жилтоварищество в Москве будет к концу года ликвидировано. Кадр из фильма «Собачье сердце»

В Москве началась операция по зачистке компаний, управляющих многоквартирными домами, — ДЕЗов, УК, ТСЖ. Товарищества собственников жилья, которые нарушили закон и не предоставили информацию о своей финансовой деятельности, рискуют быть ликвидированными. Ожидается, что власти «прикроют» 50% ТСЖ. Руководителей этих компаний ждут штраф и дисквалификация. Первым по решению суда ушел глава ДЕЗа района Новокосино Павел Тарасенков. Кто следующий — в специальном расследовании BFM.ru и Business FM.

Впервые в России начальник Дирекции единого заказчика (ДЕЗа) дисквалифицирован судом на 1 год за то, что управляющая многоквартирными домами компания (УК) не опубликовала в Интернете отчет о своей финансовой деятельности. Должности лишился главный бухгалтер, и.о. руководителя «ГУП ДЕЗ района Новокосино» Павел Тарасенков.

Районные Дирекции единого заказчика (ДЕЗ) являются государственными унитарными предприятиями, которые занимаются организацией работ по обслуживанию жилого фонда. «ГУП ДЕЗ района Новокосино» на востоке Москвы является управляющей компанией района, под ее управлением 159 многоквартирных домов: 3 — ЖСК, 43 — ТСЖ и 113 муниципальных домов.
Теперь Павел Тарасенков в течение года не имеет права занимать руководящие должности в дирекциях единого заказчика и других организациях сферы ЖКХ.

Инициатором разбирательства с Тарасенковым стала Мосжилинспекция, которой по должности положено проверять управляющие компании столицы. «С иском в мировой суд района Новокосино обратился руководитель окружного управления Государственной жилищной инспекции города Владимир Лукин, — рассказал пресс-секретарь Мосжилинспекции Алексей Сенченко. — Причиной этого послужило нераскрытие в Интернете информации о деятельности ДЕЗа, в частности, по управлению многоквартирными домами».

Дан приказ

Обязанность предоставлять информацию о деятельности УК и финансовых потоках регулируется постановлением правительства РФ от 23.09.2010 года №731.

Постановление правительства РФ от 10 июня 2011 года №459 утвердило изменения в стандарты раскрытия информации организациями. В частности, Министерство регионального развития РФ было уполномочено определять официальный сайт в сети Интернет, предназначенный для раскрытия информации УК.

А 17 января этого года Минюст зарегистрировал Приказ Минрегиона от 21 декабря 2011 года №591 об утверждении регламента раскрытия информации управляющими компаниями.

Раскрытию подлежат как сведения, носящие общий характер (фирменное наименование; Ф.И.О. руководителя; адрес, телефон; режим работы; перечень находящихся в управлении домов), так и сведения об основных показателях финансово–хозяйственной деятельности (доходы, расходы, бухгалтерская отчетность), сведения о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в доме, включая описание содержания каждой услуги и ее стоимость, тарифы на коммунальные ресурсы, включая расшифровку каждой услуги. Кроме того, жители многоквартирных домов имеют право знать о фактах привлечения компании к административной ответственности.

В соответствии с приказом, управляющие организации и ТСЖ, дома которых находятся на самоуправлении, обязаны раскрывать информацию о своей деятельности на сайте Минрегиона.

Проверяющие имеют право возбуждать административные дела в отношении чиновников и компаний. Наказание предусматривает штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 250 до 300 тысяч рублей для юрлиц и ИП. В случае повторного нарушения закон предусматривает дисквалификацию должностного лица на срок от одного до трех лет.

Мировой судья не пошел на мировую

Как выяснилось, и. о. директора «ГУП ДЕЗ района Новокосино» Павел Тарасенков прошел все «инстанции». Минувшей весной его за нераскрытие информации уже штрафовали на 30 тысяч рублей (несоблюдение пункта 5а «Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами»).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию