16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.81 / ₽ 3903
  • RTS1270.92
23 июля 2012, 13:26

Москва получит право без торгов застраивать новые земли

Лента новостей

Москва получит право быстро изымать и застраивать без торгов присоединенные земли. Минэкономики согласовало предложения столичных властей по распоряжению новыми территориями

Москва получит право быстро изымать и застраивать без торгов присоединенные земли. Минэкономики согласовало предложения столичных властей по распоряжению новыми территориями, сообщают «Ведомости». Срок изъятия частной земли сократится до пяти месяцев, в то время как сейчас этот процесс занимает не меньше года. Городское правительство сможет назначать подрядчика своим распоряжением без проведения торгов. Сейчас такое право есть только у президента.

О последствиях для собственников и нынешних застройщиков говорит гендиректор «Гео Девелопмент» Максим Лещёв:

«Некоторое время назад Москву вынудили подарить территорию государству под размещение федерального центра. Говорят о том, что взамен он получил некоторые обещания, что он будет застройщиком тех или иных территорий, как раз таки без аукциона. Собственники будут передавать в использование или в обмен, получая те или иные контракты, или иные привилегии. В отношении крупных застройщиков, наверное, некоторая безболезненная форма экономически оправдана и выгодна, а если это частный сектор, то мы увидим какой-то «кипеж», увидим то, что будут определенные недовольные наши собратья - жители Новой Москвы. Не исключено, что одному собственнику, который владеет земельным участком испокон веков, не хочет продавать земельный участок, потому что он имеет какую-то ценность, нечто большее, чем деньги, то сомнительно, что он будет рад ее в принципе продавать, даже если ему предложат какую-либо компенсацию».

В подготовленном законопроекте сказано, что особые правила изъятия земли будут применяться только под объекты инфраструктуры, утвержденные российским правительством. Однако, как признают в Минэкономики, есть опасность бесплатного изъятия земель под чисто коммерческие объекты, так как нет четких критериев того, что относить к объектам федерального значения.

Депутаты от партии власти обещают доработать проект, говорит зампред думского комитета по земельным отношениям и строительству, член «Единой России» Сергей Петров:

«Сейчас преждевременно кричать караул. Также нельзя ничего не делать, то есть должны находиться какие-то новые механизмы работы, иначе там ничего, никогда не будет застроено. Я за механизм, который позволяет кроме проведения электронных торгов определять какие-то дополнительные методы контроля со стороны государства, но это касается 2-4, может быть, пяти объектов, для выполнения работ по которым имеет государственное значение. Взять, например, Олимпиаду в Сочи, там провели торги, пошел подрядчик работать, но оказался он недобросовестный, бывает такое, либо переоценил свои силы. И что из-за этого престиж государства должен страдать, что мы не можем провести Олимпиаду? Я за дополнительные меры по контролю за ходом выполнения подрядных работ».

Новый законопроект планируется внести в Госдуму уже этой осенью. Документ разработан по поручению еще президента Медведева — инициатора создания так называемой «Большой Москвы» и переезда части чиновников за МКАД.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории