16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
23 июля 2012, 13:51 ФинансыСтрахованиеБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Наводнение на Кубани

ГД попросит банки объявить мораторий по кредитам в Крымске

Лента новостей

Госдума также планирует обратиться к страховщикам по вопросу о возмещении ущерба за пострадавшие от наводнения автомобили

Госдума собирается обратиться в Ассоциацию российских банков с просьбой установить годовой мораторий по обслуживанию кредитов, которые взяли жители пострадавшего от наводнения Крымска, сообщил РИА «Новости» источник в аппарате палаты. Дума также планирует обратиться в Российский союз автостраховщиков по вопросу выплат за пострадавшие автомобили.

С таким предложением выступил вице-спикер Госдумы, координатор межфракционной рабочей группы Андрей Воробьев. Спикер Сергей Нарышкин идею поддержал.

Сбербанк уже принимает обращения граждан о реструктуризации задолженности по кредитам: рассматривается возможность годовой отсрочки по платежам с одновременным увеличением срока кредитования на аналогичный период.

О намерении дать пострадавшим отсрочку по кредитам заявляло большинство банков Краснодарского края. Кредитный портфель филиалов крупнейших банков в Крымске превышает 2,5 млрд рублей. Как сообщал региональный Департамент по финансовому и фондовому рынку, в ряде случаях банки могут рассмотреть возможность отсрочки по выплатам до двух лет. По словам исполняющего обязанности начальника Главного управления Банка России по краю Вадима Аблезгова, Центробанк готов смягчить требования к банкам, заемщики которых пострадали от наводнения.

Парламентарии также планируют обратиться в страховые компании с просьбой рассмотреть вопрос о возмещении ущерба за пострадавшие в наводнении автомобили. По словам Воробьева, речь идет об около 4 тысяч машин. Он пояснил, что по ОСАГО такие компенсации не выплачиваются, а КАСКО было не у всех. Как отметил Нарышкин, сейчас необходимо обратиться к автостраховщикам. «Думаю, мы найдем решение по компенсациям за автомашины», — заверил спикер.

По словам источника в аппарате палаты, Госдума может обсудить эти вопросы с главой Ассоциации российских банков Гарегином Тосоняном и президентом Российского союза автостраховщиков Павлом Буниным 25 июля.

В парламенте также заявили о необходимости удвоения количества судей. В Крымске работают всего семь судей, напомнил глава рабочей группы Александр Ремезков, тогда как число обращений в суды, прежде всего по компенсациям, составило около 6 тысяч. Ежедневно в суды передаются около 200 дел, добавил депутат. «Я сегодня же позвоню», — отреагировал Нарышкин.

В ночь на 7 июля паводок затопил 7,2 тысячи жилых домов в Геленджике, Крымске, Новороссийске и ряде поселков Краснодарского края. По данным МЧС, погибли более 170 человек, свыше 34 тысяч пострадали. По неофициальным данным, жертвами стихии стали тысячи жителей Кубани. Сильнее всего пострадал Крымск.

20 июля сообщалось, что Минобороны намерено передать пострадавшим жителям Крымска 500 новых квартир, которые были построены ранее для военнослужащих. «С сегодняшнего дня люди уже готовятся въезжать в новое жилье», — прокомментировал эту информацию Воробьев.

Размер страховых выплат по ущербу может превысить 1 млрд рублей. По состоянию на 19 июля страховщики получили 646 заявлений на 891 млн рублей.

Согласно опросу ВЦИОМ, готовность оказать помощь жителям Кубани выразили более трети россиян. Как отметил Воробьев, на сегодняшний момент удалось собрать гуманитарной помощи на 400 млн рублей — «достаточно, чтобы пострадавшие могли бесплатно получить бытовую технику, другое оборудование».

По данным МЧС, по состоянию на 23 июля в регион завезено 4639,3 тонны гуманитарного груза, еще 104,8 тонны находится в пути. Гуманитарная помощь распределяется по четырем пунктам временного размещения пострадавшего населения и 50 пунктам раздачи горячего питания, сухих пайков и воды. В Крымске развернуто 6 пунктов приема гуманитарной помощи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию