16+
Вторник, 16 января 2018
  • BRENT $ 69.32 / ₽ 3917
  • RTS1261.09
24 июля 2012, 11:22
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

«Префы» «Ростелекома» гарантируют щедрые дивиденды

Привилегированным бумагам «Ростелекома» свойственно меньше рисков, и они гарантируют высокую дивидендную доходность. В увеличении стоимости «префов» заинтересовано и руководство компании. UBS присвоил для «префов» рекомендацию «Покупать»

Аналитики UBS понизили прогнозную стоимость обыкновенных акций «Ростелекома» со 160 до 130 рублей за бумагу. Это на 13% выше текущих рыночных котировок. Рекомендация снижена с «Держать» до «Покупать».

По привилегированным бумагам прогнозная стоимость этих бумаг осталась прежней и составляет 100 рублей. Потенциал роста — 21%. Рекомендация повышена с «Держать» до «Покупать».

Одним из основных факторов, которые будут в ближайшее время оказывать влияние на оценку бумаг, является ожидаемое объединение со «Связьинвестом» в 2013 году. Фактор неопределенности в оценке обеих компаний для сделки продолжит давить на котировки обыкновенных бумаг. Привилегированным акциям свойственно меньше рисков, и они предлагают привлекательную дивидендную доходность. По прогнозам UBS, по итогам 2012 года показатель составит 4,9%. Именно опционы на привилегированные бумаги являются основным инструментом бонусной программы для топ-менеджмента, руководство компании напрямую заинтересовано в увеличении стоимость этого типа акций. Кроме того, «префы» впоследствии могут быть конвертированы в обыкновенные бумаги.

Телекоммуникационный холдинг представил слабую отчетность за первый квартал. Темпы роста доходов от фиксированной связи и услуг широкополосного доступа в Интернет снижаются. Главным драйвером становится не рост спроса, а повышение цены. В то же время доходы от мобильной связи и проектов в рамках электронного правительства не столь велики и непостоянны. По оценкам инвестиционного банка, в 2012 году выручка «Ростелекома» составит 314 млрд рублей; чистая прибыль — 45 млрд рублей.

Недавно компания стала одним из победителей конкурса на LTE-частоты. Теперь «Ростелекому» придется ежегодно — до 2019 года — инвестировать не менее 15 млрд рублей в создание собственной сети. Первая LTE-сеть «Ростелекома» может быть запущена в Москве уже в этом году, на базе инфраструктуры компании «Скартел».

P.S. Традиционно все инвестиции в акции делятся на две категории: те, которые ориентированы на рост и те, в которых ставка сделана на дивиденды. Темпы роста телекоммуникационного рынка уже невелики, и крупнейшие игроки отрасли постепенно превращаются в «дойных коров», готовых щедро делиться своими доходами с акционерами.

«Ростелеком» на этом фоне долгое время стоял особняком. Еще недавно котировки компании росли двузначными темпами, словно она только выходила на рынок. Главной причиной такой аномалии был первый этап реорганизации компании, по итогам которого «Ростелеком» превратился в государственного телекоммуникационного чемпиона. Сейчас эта история уже полностью отыграна, и на повестке второй этап — объединение компании со «Связьинвестом». Маловероятно, что сделка даст существенный импульс финансовым показателям компании, зато она таит в себе множество рисков, в том числе и для миноритариев. В таких условиях решение о закрытии позиций в «рискованных» обыкновенных акциях и одновременная покупка «префов», гарантирующих дивиденды, — вполне оправданная стратегия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории