16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 61.08 / ₽ 4065
  • RTS1124.86
23 июля 2012, 17:44 ОбществоБанки, вклады и кредиты

Moody's ухудшило сценарный анализ для банков РФ и СНГ

Лента новостей

Обновленные базовый и негативный сценарии оказались хуже предыдущих — это отражает общее усиление рисков операционной среды

Moody's обновило сценарный анализ для банков в России и странах СНГ, в котором учел статистические данные по дефолтам и восстановлению экономики, собранные рейтинговым агентством за последние годы.

Согласно полученным результатам, хотя обновленные базовый и негативный сценарии оказались хуже предыдущих — это отражает общее усиление рисков операционной среды, — капитализация банков СНГ к концу 2012 года останется выше минимального уровня, установленного в разных странах в размере 8-10% (такой минимальный показатель указан в базовом сценарии Moody's). В агентстве отмечают, что это указывает на хороший уровень возобновляемых доходов банков и отвечающий требованиям уровень их резервов от потерь по кредитам.

Однако, столкнувшись с давлением, как указано в базовом сценарии агентства, Moody's не ожидает, что банки увеличат резервы на покрытие просрочек по кредитам по мере снижения качества своих активов. По данным Moody's, банки скорее всего сделают выбор в пользу реструктуризации проблемных займов, как это было во время кризиса в 2008-2009 годах.

В то же самое время, при маловероятном негативном сценарии, который может быть реализован при усугублении долгового кризиса в еврозоне, большинство банковских систем СНГ столкнутся с проблемой недостатка собственного капитала.

Рейтинги, присваиваемые банкам РФ и СНГ, уже включают в себя результат изменения параметров базового сценария. Однако рейтинги банков СНГ, вероятно, будут понижены в случае повышения вероятности реализации негативного сценария и сближения его параметров с базовым сценарием, говорят в рейтинговом агентстве.

В конце 2011 года Moody's зафиксировал максимум кредитного риска с середины 2007 года в РФ и СНГ, для России — на уровне 244%. По мнению экспертов, показатель будет расти и в этом году, так как наблюдается дополнительное давление на капитал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию