16+
Вторник, 16 января 2018
  • BRENT $ 69.29 / ₽ 3914
  • RTS1261.09
24 июля 2012, 09:46 ОбществоНаукаПерсоны

Первая американка-астронавт скончалась от рака

Лента новостей

Барак Обама назвал Салли Райд примером для подражания

Первая американская женщина-астронавт Салли Райд скончалась в Сан-Диего от рака поджелудочной железы, пишет газета The Los Angeles Times. Райд прожила 61 год. Она вошла в мировую историю как третья женщина, побывавшая в космосе (после россиянок Валентины Терешковой и Светланы Савицкой), первая американка-астронавт и самый молодой человек, отправившийся в космос. Когда 18 июня 1983 года Райд вошла в состав экипажа шаттла Challenger, ей был всего 31 год. Она также стала первой женщиной, отправившейся в космос дважды. Примеру Райд последовали 42 американки, ставшие астронавтами, подчеркивают в NASA.

Президент США Барак Обама от своего имени и имени своей жены выразил соболезнования близким Райд и назвал ее примером для подражания.

В NASA напоминают, что Райд прежде всего была плодовитым ученым. Именно так она попала в космос — по рекламному объявлению. Как пишет The Los Angeles Times, в конце 1970-х годов в NASA решили, что помимо пилотов в космос следует посылать больше ученых, для чего разместили соответствующую вакансию. Райд стала одной из 8,3 тысячи ответивших. По ее словам, причина, по которой выбрали именно ее, так и осталась в тайне.

Сегодня в США также вспоминают о другой знаменитой американке — Амелии Мэри Эрхарт, первой женщине, перелетевшей Атлантический океан. Это произошло в 1928 году. Успешно перелетев океан, Эрхарт начала активно бороться за привлечение женщин в традиционно «мужские» профессии, или, как позже стало принято говорить, начала разбивать «стеклянный потолок». Как показали прошлогодние исследования, россиянки до сих пор не могут его пробить.

Рекомендуем:

  • Фотоистории