16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.36 / ₽ 4510
  • RTS1180.64
24 июля 2012, 14:36 КультураКино

«Бэтмен» бьет рекорды проката

Лента новостей

Фильм «Темный рыцарь: Возрождение легенды» за первый уикенд собрал 249 млн долларов в мировом прокате. На российских экранах картина появится в четверг

На фильм было потрачено 250 млн долларов: гонорары актеров, высококачественные и дорогие спецэффекты и съемки на Аймакс-камеры. Рекламная компания в США тоже была масштабной. При этом эксперты отмечают, рекламировать Бэтмена в Америке - все равно, что устраивать пропаганду питания или сна. Все фильмы об этом герое - окупались. При этом у режиссера Кристофера Нолана совершенно нестандартный подход к комиксам. Он отказывается от супер-популярного сейчас 3D. К тому же, его Готэм-сити и обитатели города - более близки к реалистичности, нежели в классических версиях.

Страшной реальности премьере фильма добавила и трагедия в Колорадо, где 24-летний Джеймс Холмс во время премьеры открыл стрельбу в переполненном зале. Как ни странно, люди не остерегаются повторения инцидента, говорит кинокритик, ведущий программы «Полкино» на портале КиноПоиск.ru Петр Гланц:

«Все истории, которые вокруг начала, старта показа фильма крутятся, вместе со стрельбой и прочим сделали ещё дополнительно не антирекламу, а рекламу фильму. Поэтому то, что фильм столько собрал - неудивительно, он этого заслуживает. Снят потрясающе, впервые в России почти половина фильма, по крайне йм6ре, все экшн-сцены сняты на IMAX камеры, фильм выгляди потрясающе. То, что он соберет больше миллиарда - это однозначно».

Эксперты видят причину успеха фильма еще и в том, что он актуален общему настроению в мировом сообществе. Лента полна метафор относительно текущего экономического кризиса. Сравнений с террористическими организациями. И, наконец, отсылок к возможному краху капиталистического строя.
Для российского массового зрителя это, правда, не такая уж насущная жизненная тема. Однако из любви к Бэтмену люди пойдут в кинотеатры, говорит кинокритик, член правления Гильдии киноведов и кинокритиков России Мария Безрук:

«Они соберут очень приличную цифру, если ориентироваться на, скажем, «Мстителей», адекватно по жанру, то они могут собрать и 30, и 35 млн в России, просто сейчас летний период. Хотя на том же «Мадагаскаре» лето не сказалось - он практически 50 млн уже собрал в России».

Эксперты отмечают, что фильм очень жесткий и мрачный. Однако, при этом в финале видится надежда на спасение. Не только героев Готэм Сити, но и всего современного общества.

Елена Иванкина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию