16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.63 / ₽ 4484
  • RTS1165.14
24 июля 2012, 14:42

Россиянина лишили возможности пользоваться туалетом за неуплату долгов

Лента новостей

Гражданин задолжал за услуги предприятию «Амурские коммунальные системы» 400 тысяч рублей

Коммунальщики лишили жителя Благовещенска возможности пользоваться туалетом в собственной квартире. Гражданин задолжал за услуги предприятию «Амурские коммунальные системы» 400 тысяч рублей. В стояке квартиры должника специалисты установили прибор, который сами коммунальщики называют «заглушкой для неплательщиков». Этот фильтр пропускает в канализацию только жидкость, а твердые отходы задерживает. Это - не ноу-хау амурских коммунальщиков. Подобное случалось и раньше, но – не часто, говорит председатель общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков:

«В России такие случаи достаточно редки, коммунальщики не так часто идут на крайние меры, потому что это иногда сложно осуществить и технически, не создав неудобства и проблемы другим жильцам. Ну, это единичные случаи, как правило, они в провинции и достаточно редки. Здесь, дело в том, что на практике - не знаю, как это удалось коммунальщикам - на практике человек может не пускать никого из представителей коммунальных служб к себе в квартиру. А если он не пускает никого в квартиру, то непонятно, как ему перекрыть, не перекрыв те же канализационные трубы или другие коммуникации, ограничив потребление только им. Вот именно по этой причине такие случаи распространены очень редко».

Действия коммунальщиков закона не нарушает, отмечает юрист компании «Юков, Хренов и партнеры» Сергей Горбылёв:

«Действия сотрудников коммунальных служб закономерно, поскольку в соответствии с российским законодательством, а именно с правилами предоставления коммунальных услуг гражданам предприятиям ЖКХ предоставлено право ограничивать или приостанавливать предоставление коммунальных услуг, за исключением отопления, а если речь идет о многоквартирных домах, то также за исключением холодного водоснабжения, если эта задолженность составляет больше 3-х месяцев».

Амурские коммунальщики обещают до конца июля установить подобные устройства и в квартирах других должников. Процесс установки и извлечения «заглушки для неплательщиков» контролируется герметичной видеокамерой и отображается на экране монитора.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию