16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
29 июля 2012, 10:04 СпортОбщество
Спецпроект: Лондонские кольца

Олимпиада во время Рамадана

Лента новостей

Поститься или не поститься: вот вопрос, который должны решить для себя олимпийцы-мусульмане

Команда Саудовской Аравии знакомится с Олимпийской деревней в Лондоне. Фото: AP
Команда Саудовской Аравии знакомится с Олимпийской деревней в Лондоне. Фото: AP

Более трех тысяч мусульман принимает участие в Олимпийских играх в Лондоне. Это число не имело бы особого значения, если бы на период проведения Олимпиады не пришелся в нынешнем году священный для мусульман месяц Рамадан. В случае соблюдения поста им будет непросто конкурировать на равных со своими соперниками.

Британский дискобол Абдул Бухари рассказал газете The Guardian, что он соблюдает Рамадан с тех пор, как ему исполнилось 12 лет. Бухари называет решение не поститься во время Игр «очень трудным» для себя. Но, по его словам, в отсутствии пищи и воды «невозможно оставаться на пике формы». Спортсмен надеется на то, что Аллах простит его, а он намерен наверстать упущенное и соблюсти пост позднее в этом году.

Такое решение дискобол принял совместно с женой, тренером и несколькими имамами, причем уже год назад. Дело в том, что предыдущий Рамадан Бухари тоже вынужденно пропустил: тогда священный месяц пришелся на чемпионат мира по легкой атлетике в Корее. Тренер произвел расчет необходимых калорий для участия в соревнованиях и продемонстрировал своему подопечному, что пост и большой спорт несовместимы.

Во время ЧМ в Корее Абдул Бухари жил в одной комнате с другим британским спортсменом-мусульманином, Мо Фарахом. Сосед по комнате также очень переживал из-за невозможности соблюдать Рамадан.

В британской сборной на ХХХ летней Олимпиаде четверо мусульман, и все они приняли решение воздержаться от поста на время соревнований. Один из них, Моэ Сбихи, будет оплачивать по 60 порций еды в день для бедных — за каждый из дней поста, который он пропустит. Такое решение он принял совместно с мусульманскими богословами из Марокко, откуда родом его отец.

Сколько из трех тысяч мусульман-участников Игр в Лондоне приняли для себя похожие решения, узнать невозможно. Организаторы предусмотрели различные варианты и подготовились к тому, что кто-то из спортсменов решит соблюдать пост. Любой из них сможет получить специальные наборы, включающие финики, воду и т.д. для поддержания сил во время поста.

Но можно ли действительно участвовать в соревнованиях и при этом соблюдать пост? Ответ на этот вопрос искала в 2009 году специальная рабочая группа по питанию Международного олимпийского комитета. Эксперты во главе с профессором Роном Моганом из Университета Лафборо изучали влияние поста на результаты спортсменов.

Пост спорту не помеха

По окончании работы, в которой группа также обобщила свыше 400 публикаций на тему Рамадана и спорта, был подготовлен доклад для научного издания British Journal of Sports Medicine. Его вывод гласит: «Непродолжительный или прерывистый пост не оказывает существенного или вовсе никакого влияния на результаты большинства атлетов… Соблюдение Рамадана имеет только ограниченное негативное влияние как на тренировки, так и на выступления в соревнованиях».

Профессор Моган говорит, что, несмотря на распространенное мнение о несовместимости поста и спорта высоких достижений, «нет ничего необычного в том, чтобы заниматься спортом во время Рамадана». Ученый объясняет это тем, что человек, который соблюдает пост на протяжении ряда лет, знает возможности своего организма и то, на что он способен. По словам Рона Могана, соблюдать пост во время соревнований «совершенно безопасно».

Упомянутый выше британский дискобол Абдул Бухари весит 128 кг, принимает пищу шесть раз в день и выпивает за день 6 литров воды. Когда он тренировался во время Рамадана, он просыпался до рассвета и съедал большое количество продуктов, содержащих углеводы: от каши и хлеба до сладкого картофеля, коричневого риса и пасты. Все это запивалось большим количеством воды.

То же самое спортсмен проделывал после захода солнца. Бухари рассказал The Guardian, что временами его мучила жажда, но вера помогала ему преодолевать болезненные ощущения.

Британский диетолог Дрю Прайс, который работает с футболистами английской премьер-лиги, вообще считает, что спортсмену легче держать пост, чем обычному человеку. К услугам спортсмена — целая команда помощников, которые поддерживают его и следят за его состоянием; обычный человек предоставлен сам себе. Так что если вдруг постящемуся неспортсмену придет в голову заняться спортом, он должен прислушиваться к голосу своего тела, советует эксперт. А вообще правило таково: чем в лучшей спортивной форме находится человек, тем проще ему перенести пост.

Владелец лондонского фитнес-клуба Имран Илахи разместил в Интернете руководство для мусульман Fit4Ramadan, в котором подробно объясняет, как не терять форму во время поста. Сам он занимается фитнесом во время Рамадана, но предпочитает делать это в ночные часы.

«Главное — сфокусироваться на подержании своей формы во время Рамадана, не пытаясь улучшить ее, но при этом и не допуская ухудшения, — приводит его рекомендацию The Guardian. По мнению владельца фитнес-клуба, физические нагрузки во время поста следует немного сократить, тогда они будут давать больше энергии.

Олимпийцы в глазах ислама это путники

Заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов в интервью BFM.ru указал на исключения в отношении соблюдения Рамадана, которые допускаются для мусульман.

«В священном Коране говорится, что если человек болен или находится в пути, то ему разрешается не соблюдать священные дни месяца Рамадан какое-то определённое количество дней. А по возвращении, если это путник, или, если это человек, который болен, он исцелился, то пропущенное количество дней [нужно] возместить. В данной ситуации, спортсмены, которые едут на Олимпиаду, в первую очередь, рассматриваются как путники. Т.е. люди, которые находится в пути», — говорит имам-хатыб .

По словам Рушана Аббясова, поскольку спортсмены-олимпийцы несут физические нагрузки, «они имеют право не соблюдать священный месяц Рамадан определённое количество дней, пока они не освободятся». По возвращении на родину, атлеты могут «возместить» пропущенные дни поста, считает теолог.

«Самое главное — душевное состояние [спортсмена], — поясняет заместитель председателя Совета муфтиев России. — Если его вера крепка, если он понимает ответственность перед Всевышним, он легко может потом возместить пропущенное количество дней. Спорт в исламе приветствуется. Это является даже традицией нашего пророка Мухаммеда. Для людей это дозволено. Отсюда и вышла такая поговорка: «В здоровом теле — здоровый дух». Ислам также призывает следить за своим телом, здоровьем. А спорт помогает держать тело в тонусе. Я думаю, каждый для себя от своей веры, от своего познания, выберет тот путь, который ему лёгок. Например, в день соревнования пропустит пост, а в остальные дни, когда он физически ненагружен, он может соблюдать пост. Думаю, проблем не будет. Каждый верующий найдёт свой приемлемый путь», — заверил г-н Аббясов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию