16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 59.96 / ₽ 3999
  • RTS1113.44
24 июля 2012, 17:21 ОбществоПравоПолитикаПерсоны

Доля малого и среднего бизнеса в госзакупках вырастет до 25%

Лента новостей

Нововведение планируется осуществить к 2018 году

Доля малого и среднего бизнеса в государственных закупках к 2018 году должна составлять 25%. С такой идеей выступил один из участников совещания премьер-министра Дмитрия Медведева с руководителями рабочих групп «Предпринимательской инициативы», глава правительства поддержал нововведение, передает РИА «Новости». Медведев считает, что установление обязательной доли малого и среднего бизнеса в закупках компаний с государственным участием было бы справедливым, так как аналогичные нормы действуют в отношении «обычных госзакупок».

В сентябре прошлого года Госдума одобрила третий пакет поправок в антимонопольное законодательство, согласно которому предусмотрены преференции для малого и среднего бизнеса. Согласно поправкам в антимонопольное законодательство, госкомпании обязаны размещать заказ у субъектов малого бизнеса в объеме не менее чем 10% и не более 20% от общегодового количества, кроме случаев, касающихся обороны и безопасности страны. Согласно законопроекту о Федеральной контрактной системе, принятому Госдумой в июне в первом чтении, предполагается внедрить так называемое «правило второй руки», согласно которому крупное предприятие, выигравшее государственный тендер, обязано привлечь к его реализации малый бизнес. Торгово-промышленная палата предлагала увеличить квоту участия малых предприятий в госзаказе с 10% до 20% и повысить для них максимальную цену контракта с 15 млн до 30 млн рублей.

По итогам прошлого года объем размещенного госзаказа в Москве составил более 75 тысяч лотов на сумму порядка 600 млрд рублей, из них с участием субъектов малого и среднего предпринимательства были заключены контракты на общую сумму 47 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию