16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.78 / ₽ 3932
  • RTS1283.75
24 июля 2012, 17:37 ОбществоПравоКриминалКонфликты

Обслуживавшего ЮКОС юриста начнут судить 1 августа

Лента новостей

Процесс над Иваном Колесниковым из адвокатского бюро «АЛМ Фельдманс» будет заочным

Гагаринский суд Москвы сегодня отклонил ходатайство защиты о невозможности заочного рассмотрения дела старшего юриста обслуживавшего ЮКОС адвокатского бюро «АЛМ Фельдманс» Ивана Колесникова. Он обвиняется в хищении почти 20% акций компании «Енисейнефтегаз», принадлежавших Англо-сибирской нефтяной компании.

Рассмотрение дела по существу назначено на 1 августа, сообщил BFM.ru адвокат подсудимого Игорь Михеев. Сегодня в суде состоялось предварительное слушание.

По словам адвоката, его подзащитного «никто ни разу не допрашивал по делу» и шансы Колесникова доказать свою невиновность в заочном процессе «равны нулю». «Все дело направлено на то, чтобы доказать вину членов так называемой организованной преступной группы, которая якобы действовала под руководством Михаила Ходорковского», — заявил Михеев.

Дело юриста Ивана Колесникова первоначально было направлено в Басманный суд Москвы. Однако тот передал дело на рассмотрение в Гагаринский суд столицы.

Следствие считает, что Колесников входил в преступную группу, организованную экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским. По версии следствия, в мае-июне 2003 года участники ОПГ, фактически владея от имени подконтрольного ОАО «Восточно­сибирская нефтегазовая компания» 38% обыкновенных акций ОАО «Енисейнефтегаз», похитили путем мошенничества еще 19,76% акций этого же общества стоимостью свыше 115 млн рублей, принадлежащих Англо-сибирской нефтяной компании.

«Таким образом члены организованной группы планировали завладеть правом на стратегическое и оперативное управление ОАО «Енисейнефтегаз» и его дочерними предприятиями, имевшими лицензии на разработку нефтяных месторождений и добычу нефти, на строительство скважин всех направлений, монтажные и наладочные работы на производствах и объектах нефтяной промышленности и на эксплуатацию производственных объектов для нефти», — говорится в сообщении Генпрокуратуры, утвердившей обвинительное заключение.

Ведомство указывает, что одним из дочерних предприятий «Енисейнефтегаза» являлось ООО «Енисейнефть», обладавшее лицензией с длительным сроком действия на разработку крупнейшего в мире Ванкорского нефтяного месторождения в Красноярском крае.

«Полная подконтрольность ОАО «Енисейнефтегаз» и ООО «Енисейнефть», которые обеспечивали добычу нефти предприятиями ОАО «НК «ЮКОС», давала бы возможность ее владельцам организовать подготовку необходимых условий для увеличения объемов присвоения нефти за счет разработки дополнительных и контролируемых источников ее добычи», — гласит обвинение.

Ивану Колесникову предъявлены обвинения в мошенничестве и фальсификации доказательств (часть 4 статьи 159 и часть 1 статьи 303 УК РФ). В 2004 году юрист был заочно арестован, поскольку уехал за рубеж. 31 октября 2006 года Окружной суд Ларнаки (Республика Кипр) отклонил запрос Генпрокуратуры о его выдаче России.

В декабре 2010 года Михаил Ходорковский и глава фонда «Менатеп» Платон Лебедев были признаны виновными в хищении почти 220 млн тонн нефти дочерних предприятий нефтяной компании на общую сумму свыше 800 млрд рублей. Они осуждены на 13 лет.

Сегодня председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев счел возможным пересмотр дела бывших совладельцев ЮКОСа. Он возбудил надзорное производство и направил его в президиум Мосгорсуда. Адвокаты осужденных не испытывают надежд на отмену приговора и прекращение дела.

Рекомендуем:

  • Фотоистории