16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
25 июля 2012, 09:15 ОбществоПроисшествияПравоКонфликты

Полицейских заставят просить прощения

Лента новостей

Полицейские, нарушившие права и свободы гражданина, обязаны будут принести ему свои извинения в соответствии с приказом по МВД. Причем пострадавший будет вправе сам выбрать место для покаяния стража порядка: дом, офис или другое публичное место

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Извиняющийся полицейский — зрелище, которое, скорее всего, доводилось лицезреть немногим. Однако скоро сотрудников МВД научат извиняться — на сайте ведомства опубликован для общественной экспертизы проект приказа «О порядке принесения извинения гражданину, права и свободы которого были нарушены сотрудником полиции», подписанный министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым.

Стражам порядка придется просить прощения в том случае, если человека незаконно задержали или применили к нему силу. Если полицейский вел себя грубо, обвинял человека (независимо от его гражданства) без основания при посторонних и так далее.

«Извинения приносятся в случае установленного факта нарушения прав и свобод гражданина сотрудником полиции или по итогам проверки, вызванной жалобой пострадавшего гражданина; или при вынесении решения суда о противоправном действии или бездействии сотрудника полиции», — отмечается в документе.

Если полицейские применили силу без причины, им придется извиниться перед потерпевшим. Фото: РИА Новости

Он больше не будет

Приносить извинения должен либо сам виноватый, либо его непосредственный начальник. На раскаяние и принесение извинений отводится максимум месяц (отсчет времени начинается со дня установления факта нарушения прав и свобод гражданина).

«Официальное извинение полицейским приносится пострадавшему гражданину по месту жительства, работы или месту учебы в соответствии с его пожеланиями», — говорится в проекте приказа. Из последнего следует, что при желании пострадавший может потребовать и публичных извинений.

Отметим, что норма, обязывающая сотрудников правоохранительных органов извиняться перед гражданами, права которых были нарушены, уже содержится в федеральном законе «О полиции», вступившем в силу 1 марта прошлого года. Однако порядок этой процедуры до сих пор в законе прописан так и не был.

В начале июня этого года правозащитная организация «Общественный вердикт» обратилась к руководству МВД с просьбой разъяснить причину неисполнения стражами порядка положения закона «О полиции», которое обязывает их приносить извинения в ряде случаев.

По информации директора организации Натальи Таубиной, только за 2011 год за превышение должностных полномочий с применением насилия были осуждены более полутора тысяч должностных лиц, однако перед потерпевшими от этих преступлений официальных извинений так никто и не принес.

Михаил Старшинов, глава межфракционной депутатской группы по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами, отмечает, что прописывание таких норм выглядит несколько странно: «Удивительно, что такие вещи нужно регламентировать приказом, ведь даже детей учат извиняться за плохое поведение. Печально, но если иначе никак, то лучше так».

Истории в деталях

Между тем, большинство правозащитников в целом положительно оценивает проект приказа МВД, однако отмечают, что документ требует корректировки. В частности, пока непонятна мера ответственности в случае, если извинения все же принесены не будут.

Член Общественной палаты, председатель Общественного совета при ГУ МВД России по Москве Ольга Костина отмечает, что многие внутренние регламенты для полицейских написаны очень абстрактно, поэтому решения о том, как реагировать на тот или иной случай, приходится принимать самостоятельно. По словам Костиной, в западных странах, в том числе США, поведение полицейских в той или иной ситуации прописано до деталей.

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев скептически относится к проекту указа МВД, считая его имитацией реформы полиции. Михаил Пашкин, глава координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы (профсоюз так и не был переименован в полицейский) считает, что документ мог бы быть еще более суровым. «Я бы дополнил этот приказ. Допустим, если какой-нибудь генерал совершит какой-то проступок, порочащий честь мундира, за него должен извиняться министр», — предложил Пашкин в беседе с BFM.ru.

Извиняться должны все

Михаил Пашкин уверен, что практика принесения извинений гражданам должна быть нормой не только среди сотрудников МВД: «Извиняться в случае проступков должны не только полицейские, этот принцип нужно применить ко всем госчиновникам: и к прокурорам, и к судьям. А вообще что-то движется потихонечку. И это «извинение» вполне укладывается в процесс установления между гражданами и другими гражданами, в полицейской форме, каких-то нормальных отношений», — сказал он BFM.ru .

Тем не менее, пока, согласно социологическим опросам, отношения между гражданами и стражами порядка не складываются. Так, по данным исследования «Левада-Центра», в Москве лишь 1% респондентов доверяет полицейским. В целом же данный показатель по всей России составляет примерно 25%. Причем в сельской местности полиции доверяют больше, чем в городах, равно, как пожилые люди верят полицейским больше, чем молодежь.

Для сравнения: опросы, проведенные в США, свидетельствуют о том, что там полиции доверяют от 65 до 70% процентов населения. В Западной Европе этот показатель находится на уровне 60%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию