16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.36 / ₽ 4510
  • RTS1180.64
25 июля 2012, 09:30 ОбществоПерсоны

Ассанж нанял Бальтасара Гарсона для переговоров с Эквадором

Лента новостей

С помощью знаменитого испанского юриста основатель WikiLeaks рассчитывает получить политическое убежище

Основатель скандального портала WikiLeaks Джулиан Ассанж нанял известного испанского юриста Бальтасара Гарсона, который должен помочь ему договориться о политическом убежище в Эквадоре, передает Reuters.

Ассанж скрывается на территории посольства Эквадора в Лондоне с 19 июня текущего года. Основатель портала WikiLeaks, опубликовавшего сотни секретных документов о политиках разных стран, должен быть экстрадирован в Швецию по обвинению в сексуальных домогательствах. Ассанж полностью отрицает вину и опасается, что если его доставят в Швецию, то оттуда он может быть экстрадирован в США. Знаменитый австралиец полагает, что в Соединенных Штатах ему будут предъявлены новые обвинения, которые могут караться наказанием вплоть до смертной казни. Чтобы этого не допустить, Ассанж попросил политического убежища в Эквадоре.

Кито заявило, что намерено тщательно проанализировать прошение основателя WikiLeaks, и на это потребуется время. «Ассанж решил воспользоваться услугами юриста Бальтасара Гарсона. Безусловно, у него есть право нанимать любого юридического консультанта, если ему необходим совет или помощь», — сказал журналистам министр иностранных дел Эквадора Риккардо Патино. По словам главы ведомства, правительство приветствует приглашение Гарсона, так как у местных властей с ним «очень хорошие отношения».

Бальтасар Гарсон получил известность благодаря участию во многих громких процессах — как судья он выносил приговор чилийскому диктатору Аугусто Пиночету и выдавал ордер на арест лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена. В феврале текущего года Верховный суд Испании признал его виновным в выдаче разрешений на нелегальную запись переговоров адвокатов защиты спецотделом полиции и запретил заниматься профессиональной деятельностью в течение 11 лет. В марте текущего года Гарсон принял предложение Конгресса депутатов Аргентины стать советником парламентской комиссии по правам человека.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию