16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
25 июля 2012, 10:17

Спорная инициатива сенатора Александра Торшина

Лента новостей

Он предлагает разрешить россиянам покупать короткоствольное огнестрельное оружие, то есть пистолеты

Он предлагает разрешить россиянам покупать короткоствольное огнестрельное оружие, то есть пистолеты. Уже развернулась бурная дискуссия. Где можно носить такое оружие? В кино, в ресторан, в метро? На этот вопрос ответил сам Торшин в интервью Business FM:

«Я-то максималист по жизни, я считаю, что если уж доверили пистолет, то можно везде. Хотя, с другой стороны, есть некие опасения по целому ряду причин, бываю и случайные выстрелы. В местах массового пребывания людей, стадион, демонстрация протестная, или наоборот в поддержку, или вообще по случаю Нового Года, здесь должны быть те самые пресловутые «ганс-фри зон», то есть зоны свободные от оружия. Именно шизофреников с оружием и психопатов туда и тянет».

Есть как сторонники, так противники легализации пистолетов, говорит председатель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин:

«Практика показывает, что травматическое оружие очень легко используется в бытовых обстоятельствах, когда, допустим, происходит ситуация, связанная с агрессивным поведением во время пробок. Были случаи, когда лицо выскакивало из машины и применяло оружие против не понравившегося ему другого водителя. В настоящее время какого-либо рода серьёзных оснований, для того чтобы разрешить свободный оборот оружия, не существует».

По статистике, в России зарегистрировано 730 тысяч единиц короткоствольного оружия самообороны. За первое полугодие текущего года возбуждено 116 уголовных дел по применению травматики, то есть одно дело на каждые 6 тысяч пистолетов. Для сравнения, на 5 млн зарегистрированных ружей пришлось 190 уголовных дел: одно дело на 26 тысяч длинных стволов.

Полная версия интервью сенатора Торшина - сегодня в 12.15 в эфире Business FM.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию