16+
Вторник, 16 января 2018
  • BRENT $ 69.89 / ₽ 3945
  • RTS1262.05
25 июля 2012, 11:53

Защищать Ассанжа будет Бальтасар Гарсон

Лента новостей

Испанский юрист известен громкими судебными процессами. В свое время он вынес приговор чилийскому диктатору Аугусто Пиночету и отказал России в экстрадиции Владимира Гусинского из Испании

Защиту Джулиана Ассанжа возглавит известный испанский юрист Бальтасар Гарсон. Он будет консультировать создателя сайта WikiLeaks по поводу получения политического убежища в Эквадоре. Испанский юрист известен громкими судебными процессами. В свое время он вынес приговор чилийскому диктатору Аугусто Пиночету и отказал России в экстрадиции Владимира Гусинского из Испании. Бальтасар Гарсон стал следственным судьей национального суда Испании в 1987 году. Первое громкое дело связано с деятельностью террористической организации GAL. Результатом расследования стала отставка высокопоставленных испанских чиновников.
Международную известность Бальтасар Гарсон получил благодаря ордеру на арест бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета.

В 2003 году Гарсон выдвинул официальные обвинения в убийстве и терроризме против Усамы бен Ладена.

Кроме того, Гарсон безуспешно пытался лишить неприкосновенности бывшего премьера Италии Сильвио Берлускони. В 2007 году судья пытался начать расследование в отношении действующего президента США Джорджа Буша по военной операции в Ираке.


В феврале 2012 года Гарсон был признан виновным по делу о незаконном прослушивании телефонных переговоров. 56-летний судья был лишен права работать в суде на 11 лет.

Джулиан Ассанж попросит предоставить ему политическое убежище в Эквадоре. Ранее британский Верховный суд принял решение о его экстрадиции в Швецию, где он обвиняется в сексуальных домогательствах.

Ассанж опасается, что Швеция выдаст его в США.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории