16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.63 / ₽ 3889
  • RTS1270.92
25 июля 2012, 16:20 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Спецпроект: Лондонские кольца

Лукашенко не пустили на Олимпиаду в Лондоне

Лента новостей

Международный олимпийский комитет и оргкомитет соревнований утверждают, что они тут ни при чем

UPDATE 16:20 мск

Оргкомитет летних Олимпийских игр в Лондоне, которые стартуют в эти выходные, отказал в аккредитации президенту Белоруссии Александру Лукашенко, сообщил в своем микроблоге Twitter первый вице-спикер Госдумы, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. Лукашенко является не только главой государства, но и руководителем Национального олимпийского комитета республики. Международный олимпийский комитет и организационный комитет Олимпийских игр в Лондоне заявили агентству «Р-Спорт», что не принимали такого решения.

Вы поддерживаете решение не пускать Лукашенко на Олимпиаду? Оставьте свой голос здесь

«Спорт — вне политики?» — интересуется Жуков. «А как быть с олимпийскими ценностями и традициями? Каждый школьник знает, что в Греции на время игр заключалось перемирие», — написал он. МОК утверждает, что решение о том, кто может или не может въехать на территорию государства принимают местные власти, а именно Министерство внутренних дел. Представители пресс-службы оргкомитета сообщили, что приглашения на игры были разосланы всем главам государств. Президент Белоруссии входит в список лиц, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза, и Британия решила не делать исключений на время Олимпиады.

Лукашенко был на Олимпиадах в Нагано в 1998 году и в Пекине в 2008 году. 12 июля текущего года на открытии международного фестиваля искусств «Славянский базар» в Витебске президент заявил, что Олимпийские игры очень отстают от этого культурного мероприятия. По словам Лукашенко, Олимпиада политизирована и у нее есть множество проблем. «А «Славянский базар» — это островок свободомыслия, независимости, и у нашего «Славянского базара» многому можно научиться», — заключил он.

В конце марта между Белоруссией и Евросоюзом, который неоднократно предъявлял претензии к внутренней политике республики, разгорелся дипломатический скандал. Европейцы расширили «черный список» белорусских политиков и бизнесменов, в который до этого входило 227 человек, еще на 12 фамилий. МИД Белоруссии порекомендовал главе представительства ЕС в Минске и послу Польши «выехать в свои столицы для консультаций». Евросоюз «в знак солидарности и единства» отозвал из белорусской столицы всех своих послов. В конце апреля Лукашенко поделился мнением, что ЕС понял бесперспективность санкций в отношении Минска.

Рекомендуем:

  • Фотоистории