16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 69.14 / ₽ 3908
  • RTS1279.28
25 июля 2012, 15:21 ПроисшествияОбществоКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Наводнение на Кубани

Путин: только суд установит виновных в трагедии на Кубани

Лента новостей

Президент также поручил губернатору Краснодарского края стать «окончательной инстанцией» по решении жилищных споров в регионе

Никакой кампанейщины при определении виновных в трагедии в Краснодарском крае допускать нельзя, нужны точные выводы, которых до решения суда быть не может, заявил президент Владимир Путин в ходе совещания по ликвидации последствий наводнения, передает РИА «Новости».

Он сообщил, что выводы следствия озвучит глава СКР Александр Бастрыкин, подчеркнув, что окончательное решение по определению виновных остается за судом. «До (судебного) решения все считаются невиновными. Прошу это иметь в виду. Мы не должны допускать никакой кампанейщины, и нам нужны только абсолютно точные выводы», — сказал президент.

Паводок в ночь на 7 июля затопил 7,2 тысячи жилых домов в Геленджике, Крымске, Новороссийске и ряде близлежащих поселков края. На Крымск пришелся самый сильный удар стихии.

Как сообщил глава Минрегиона Олег Говорун, правительственная комиссия по ликвидации последствий наводнения определила объемы строительства нового жилья в регионе взамен утраченного. «На основании проверок признано полностью разрушенными во всех пострадавших населенных пунктах 1 653 домовладения, в которых проживали 5 тысяч граждан», — уточнил министр.

По его словам, для расселения граждан потребуется 98,5 тысячи квадратных метров жилья, совокупные расходы на строительство и покупку нового жилья составят 3,318 млрд рублей. Говорун добавил, что пострадавшим уже предложены 927 квартир в разной степени готовности, сдача которых запланирована до 1 ноября текущего года.

Он уточнил, что в Крымске готовые квартиры предоставляет так называемый военный городок на 546 квартир. В городе также планируется построить пять девятиэтажных домов на 640 квартир, восемь трехэтажных жилых домов на 300 квартир, а также детский сад, школу и объекты обслуживания. Строительство уже началось, подчеркнул Говорун. Путин, в свою очередь, поручил восстановить все разрушенные дома в Крымске на новых площадках к середине ноября.

Говорун добавил, что в ходе работ по ликвидации последствий наводнения был разработан план по капитальному ремонту затопленного жилья, на реализацию которых потребуется 2,7 млрд рублей. По его словам, сейчас в ремонте нуждаются более 6 тысяч домов. «Пока только половина граждан определилась, какую именно получить помощь взамен разрушенного жилья. Многим тяжело пережить, это, в том числе, психологическая проблема», — добавил министр.

Говоря о возможных спорах с гражданами по вопросу восстановления жилья, президент поручил губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву стать «окончательной инстанцией» в их решении. По словам президента, если кто-то из жителей не согласен с решением Бюро технической инвентаризации (БТИ) и не хочет получить новое жилье, а настаивает на капитальном ремонте своего дома, необходимо привлекать общественность. «Ткачев должен стать окончательной инстанцией в этом споре», — заявил глава государства. Глава региона, в свою очередь, сказал, что сейчас право на получение нового жилья имеют пострадавшие, для которых нужно построить 1 646 новых домов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории