16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.84 / ₽ 3935
  • RTS1283.75
26 июля 2012, 14:21 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Суд не вернул Ксении Собчак изъятые деньги

Лента новостей

Суд признал законными действия следователей по делу о беспорядках в столице 6 мая

Басманный суд Москвы признал законными действия следствия и отказался вернуть Ксении Собчак более 1 млн евро, 480 тысяч долларов и 480 тысяч рублей, изъятые в ходе обыска по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая.

Как передает корреспондент BFM.ru, таким образом суд отклонил жалобу адвокатов телеведущей во главе с председателем Адвокатской палаты Москвы Генри Резником. В своем решении суд сослался на то, что «следователь вправе сам определять круг доказательств» по уголовному делу и деньги были изъяты в ходе законного обыска.

Адвокаты оспаривали законность действий сотрудников Следственного комитета России, которые во время обыска 11 июня в квартире Собчак изъяли наличность, а также загранпаспорт. Впоследствии документ Собчак вернули. «Однако это не исключает незаконность действий следствия по изъятию паспорта и возможность их обжалования», — сказал BFM.ru Генри Резник.

Рассмотрение жалобы проходило без Ксении Собчак, которая просила слушать дело в ее отсутствие. Ее интересы представляли трое адвокатов во главе с Генри Резником.

Они заявили, что суд выдал разрешение на проведение обыска в жилище Ксении Собчак 8 июня. «Целью проведения обыска являлось отыскание доказательств причастности Илья Яшина к массовым беспорядкам», — сказал один из юристов. Он подчеркнул, что «никакого отношения деньги Ксении Собчак к расследуемому делу не имели». Адвокаты отметили, что в настоящее время изъятые деньги находятся на расчетном счете СКР. «Возможно, они (следователи) даже получают какие-либо проценты и дивиденды. Ксения Собчак сама бы могла получать эти проценты», — отметил адвокат. Юристы также подчеркнули, что изъятие денег для проведения налоговых проверок было невозможно, так как проверки «выведены из-под контроля следователей».

По словам адвокатов, изъятие же загранпаспорта у телеведущей привело к тому, что Ксения Собчак на протяжении пяти дней не могла свободно передвигаться. «Это причинило ей значительные неудобства и сорвало несколько встреч за пределами РФ», — утверждали юристы.

В свою очередь следователь пояснил, что Ксения Собчак не объяснила источник происхождения найденных у нее денег. Он добавил, что в ходе следствия по делу о массовых беспорядков планируется установить кем они были организованы и профинансированы.

«Когда будет получен ответ от оперативной службы, что деньги не должны были идти на финансирование, то они будут возвращены», — заверил следователь.

В ходе обыска 11 июня следователи изъяли у телеведущей наличные деньги и решили проверить, уплачены ли налоги с этой суммы. Телеведущая написала в Twitter, что у нее есть декларация о доходах и выписки о снятии наличных. Ее адвокат заявил, что, поскольку СКР расследует дело о беспорядках 6 мая, следствие должно объяснить, какое отношение деньги Собчак имеют к этим событиям.

Ранее СКР проинформировал, что следователи продолжают осмотр вещей и предметов, изъятых в ходе обысков у Ксении Собчак, а также у оппозиционеров Сергея Удальцова, Алексея Навального и Ильи Яшина. По данным СКР, осмотр денег пока не завершен из-за большого объема и необходимости проверки всех купюр на подлинность.

18 июня стало известно, что налоговая инспекция начала проверку сведений о доходах Ксении Собчак за 2011 год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории